Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-images

Actualités

RSS
  • Informations générales
22/06/2018

Matinée technique ICV Vallée du Rhône

Matinée technique ICV Vallée du Rhône
Dans le prestige de l’Hôtel de la Mirande à Avignon, l’équipe ICV VALLEE DU RHONE a choisi de 21 juin d’approfondir un thème (l’extraction des jus) pour sa matinée technique. Pour traiter tous les aspects du sujet, nous avons eu les meilleurs spécialistes et nous les remercions chaleureusement.
  • Oenologie
18/06/2018

Les 4 innovations incontournables pour 2018

Innovations oenologiques 2018
Les Bretts en voie d’extinction, des bactéries qui n’ont pas froid aux yeux, un coup d’accélérateur sur vos process, de quoi jeter le trouble…L’édition 2018 du ICV Mag vient de sortir avec son lot d’innovations et de bons conseils pour réussir son millésime 2019. A découvrir maintenant !
  • Viticulture
18/06/2018

Le satellite chasseur de grands vins

Le satellite chasseur de grands vins
Comment grâce à l’imagerie satellitaire une cave des Corbières a pu optimiser le potentiel qualitatif de ses 140 ha de vins d’appellation ?
  • Qualité-Développement durable
18/06/2018

Pourquoi s’intéresser à la HVE ?

HVE en viticulture
Déjà 841 exploitations certifiées HVE début 2018 dont 90% en viticulture ! La vague HVE déferle sur le monde viticole. Objectif : établir un socle commun à toutes les démarches environnementales existantes pour valoriser les bonnes pratiques des exploitations. A suivre de près.
  • Oenologie
18/06/2018

Comment réussir son inertage ?

inertage du vin
L’oxygène est le 2ème gaz le plus présent dans l’atmosphère, après l’azote. Mais contrairement à ce dernier, il est susceptible d’interagir avec les composés du vin et d’en modifier les caractéristiques : couleur, aromes, tanins….
  • Oenologie
18/06/2018

Bois de chêne : réussir la touche finale !

Oenofinisher
Aromes grillés et structure, notes vanillées et sucrosité…Testez les deux nouveaux copeaux compactés OENOFINISHER pour piloter avec finesse le boisage final de vos vins. Un Maître de Chai l’a fait et nous en parle !
  • Marché et stratégie
18/06/2018

Pourquoi exporter en Allemagne ?

3ème marché de consommation de vin dans le monde, 2ème destination export des vins français…Même s’il a atteint sa maturité, le marché allemand reste stratégique pour les exportateurs français. Etes-vous à jour sur les dernières données clés du marché et les tendances de consommation ?
  • Informations générales
15/06/2018

Matinée technique ICV Provence

Matinée technique ICV Provence
Ce vendredi 15 juin 2018, au Golf de Barbaroux à Brignoles, l'équipe DU CENTRE ŒNOLOGIQUE DE PROVENCE a encore choisi cette année de balayer l’actualité de la vigne au verre plutôt que d’approfondir un thème technique. L’objectif de la programmation est de repousser l’horizon des connaissances de chacun et d’intéresser un large public.
  • Viticulture
14/06/2018

Orages tropicaux : quelles conséquences ?

Orage sur vignoble
Belle sortie, grossissement de baies rapide grâce à une pluviométrie abondante…Les conditions étaient prometteuses pour compenser la récolte 2017 historiquement basse. Ces espoirs sont-ils encore permis ?
  • Marché et stratégie
13/06/2018

Les vins du Roussillon

Les vins du Roussillon
Le Roussillon, ce petit bout de Catalogne niché entre la mer Méditerranée et les Pyrénées est une très ancienne et très riche terre viticole. Il fallait pour lui rendre hommage une bible, elle vient d’être publiée !

Pages

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !