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Actualités

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  • Conditionnement
04/12/2018

Le Groupe ICV reçoit les experts du conditionnement !

Le CETIE à l'ICV
Le 29 novembre, des membres du CETIE ont délocalisé leurs travaux et se sont réunis à Montpellier, au sein du Groupe ICV, pour travailler sur un guide de référence en matière d'embouteillage.
  • Informations générales
27/11/2018

Profitez de la fin d'année pour choisir vos formations 2019

formations vignes et vins 2019
Le nouveau catalogue des formations viti-vinicoles vient de sortir, avec plus de 60 thématiques sur toutes les étapes de l'élaboration du vin (viticulture, vinification, élevage, dégustation, conditionnement), mais également sur l'hygiène, la RSE, la vente au caveau…
  • Conditionnement
16/11/2018

Contrôle du remplissage

Contrôle du remplissage
LA DGCCRF contrôle le remplissage des bouteilles et BIB. En 2017, sur l’ensemble des entreprises contrôlées, qui conditionnaient des produits agroalimentaires (dont le vin), près de 12% ne respectaient pas les directives du guide 2014 de la DGCCRF. Que risque-t-on ?
  • Oenologie
14/11/2018

Millésime 2018 : principales tendances œnologiques

Millésime 2018 : principales tendances œnologiques
Les œnologues consultants ont accompagné les vinifications dans plus de 1500 caves coopératives et particulières sur le pourtour méditerranéen et la vallée du Rhône : quel bilan à mi-novembre ? Un beau fruit, doré et juteux…avec quelques pépins dedans !
  • Viticulture
14/11/2018

Points clés sur la campagne viticole 2018

Points clés sur la campagne viticole 2018
Plus de 6 mois sans pluie, un mois de mai tropical (22 jours de pluies en Provence !), une canicule fin juillet, une sécheresse en septembre et des pluies abondantes mi-octobre ! Retrouvez toutes les caractéristiques du millésime 2018 au vignoble.
  • Innovation
  • Oenologie
13/11/2018

La question du cuivre

La question du cuivre en vinification
Le cuivre dans les moûts de blancs ou de rosés est un handicap pour les vignerons qui visent des profils agrumes – exotiques sur leurs rosés de Grenache, leurs blancs de Sauvignon, leurs Colombard, leurs macérations sur bourbes… Les Caves Partenaires de R&D de l'ICV ont travaillé sur les moyens de réduire l’impact du cuivre en vinification : quels enseignements ?
  • Analyse
  • Oenologie
12/11/2018

2018, une microbiologie … compliquée

Plusieurs facteurs sont venus se combiner en 2018 et laissent présager d'un millésime (encore une fois) à risque pendant les semaines et les mois à venir. Au-delà de l'état sanitaire localement déficient à cause d'une très forte pression de mildiou sur certaines zones, les pH élevés n'ont pas aidé à limiter la pression contaminante.
  • Oenologie
08/11/2018

Nouvelles pratiques œnologiques autorisées en bio

Le 12 novembre 2018 la règlementation européenne sur la production biologique évolue ! En particulier sur les produits et substances pouvant être utilisés ou ajoutés dans les vins biologiques.
  • Informations générales
05/11/2018

4 formations 100% prises en charge en décembre

Le Groupe ICV vous propose 4 formations bénéficiant du dispositif « Catalog TPE-PME ». Cela permet une prise en charge totale pour tout salarié dont l’entreprise cotise auprès de l’OPCALIM en tant qu’OPCA (caves coopératives, négociants…), indépendamment de son enveloppe plan de formation 2018. Profitez vite de ces formations.
  • Oenologie
01/11/2018

Contaminants microbiologiques : risques, contrôles, règles de travail

A l’origine de la transformation du jus de raisin en vin, les micro-organismes peuvent être tour à tour précieux pour le vinificateur ou au contraire la cause d’altérations analytiques ou organoleptiques. Découvrez l’édition 2018 du guide technique sur les contaminants microbiologiques.

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