Newsletter Contactez-nous Oenobox
separateur-images

Actualités

RSS
  • Viticulture
12/08/2019

Comment se présente le millésime 2019 ?

Informez-vous en temps réel sur l’évolution du millésime 2019 par rapport aux précédentes années grâce à l’observatoire ICV.
  • Viticulture
12/08/2019

Conséquences des incendies de forêts sur la vigne

Conséquences des incendies de forêts sur la vigne
Dans les régions méditerranéennes marquées par la sécheresse, les incendies constituent un risque majeur, en particulier pour les vignobles à proximité des espaces boisés. Même si la vigne agit comme un coupe-feu, elle peut cependant subir de gros dégâts. Les experts viticoles ICV vous informent sur les principaux risques et les actions à mener en cas de dégâts.
  • Analyse
25/07/2019

Analyses de maturité sur raisins

Analyses de maturité sur raisins
En raison des épisodes caniculaires des semaines précédentes, les analyses de contrôle de maturité vous aideront plus que jamais à évaluer finement la maturité des raisins et déterminer la date optimale des vendanges.
  • Viticulture
03/07/2019

Canicule au Vignoble

Canicule au Vignoble
La canicule du 28 juin sur le pourtour méditerranéen a entraîné des records de températures, qui ont parfois atteint près de 46 °C sous abri. Quelle est l'importance du phénomène ? Quelles conséquences pour la vigne ? Que faire au vignoble ?
  • Viticulture
29/06/2019

Les chauves-souris : alliées du vigneron ?

Les chauves-souris : alliées du vigneron ?
Avec une durée de vie allant jusqu’à 40 ans, les chauves-souris se nourrissent d’une grande diversité d’insectes, dont les ravageurs de cultures comme les tordeuses de la grappe (Eudémys, Cochylis…). Elles constituent ainsi d’excellents auxiliaires de culture. Comment favoriser leur installation ?
  • Informations générales
28/06/2019

Comment s’engager dans une démarche de commerce équitable

Comment s’engager dans une démarche de commerce équitable
Avez-vous déjà entendu parlé du label Fairtrade ? Du programme Fair for life ? Souhaitez-vous en savoir plus sur la façon d’engager votre entreprise dans ce type de démarche ?
  • Informations générales
27/06/2019

Obtenez la CQP conducteur de ligne de conditionnement

Obtenez la CQP conducteur de conditionnement
En partenariat avec le CTCPA (centre technique agro-alimentaire), le Groupe ICV propose une formation diplômante permettant d’obtenir le Certificat de Qualification Professionnelle de conducteur de machines et lignes de conditionnement bouteille/BIB filière vin.
  • Informations générales
26/06/2019

Que retenir des matinées techniques Provence et Rhône ?

Que retenir des matinées techniques Provence et Rhône ?
Chaque année, les équipes ICV proposent localement des réunions techniques en lien avec les enjeux actuels des vignerons. Retrouvez les interventions de la Provence et de la Vallée du Rhône.
  • Marché et stratégie
25/06/2019

Vins bio : Quels changements dans la réglementation en 2019 ?

Vins bio : Quels changements dans la réglementation en 2019 ?
Depuis quelques mois, les évolutions réglementaires ont élargi le champ des possibles en bio. Retrouvez l’essentiel à connaître.
  • Oenologie
24/06/2019

Comment choisir les solutions adaptées ?

Comment choisir les solutions adaptées ?
Enzymes, levures, nutriments, activateurs, bactéries, bois… Pas facile de s’y retrouver et surtout de sélectionner la solution adaptée à vos objectifs et aux caractéristiques du millésime. Pour y voir clair, plongez-vous vite dans l’ICV Mag 2019 : des conseils, des témoignages, des guides d’aide au choix, et un dossier sur les vins bio. Bref, à lire !

Pages

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !