Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-images

Actualités

RSS
  • Oenologie
19/10/2021

Le chapeau : c’est là que ça se passe !

Le chapeau : c’est là que ça se passe !
C'est dans cette zone, bien que très peu d'oxygène soit présent, que les conditions sont les plus favorables (nutriments, turbidité, température, sucres) pour que les bactéries, comme les levures contaminantes, trouvent leur bonheur.
  • Oenologie
18/10/2021

Conseils sur l’apport d’oxygène

Conseils sur l’apport d’oxygène
Les apports contrôlés d'oxygène sur vins doivent toujours être l'objet d'une réflexion "au cas par cas". Encore plus cette année en raison de la très forte hétérogénéité de la vendange et de l'état sanitaire.
  • Oenologie
14/10/2021

Elevage : agir précocement

Elevage : agir précocement
Dans le Gard, comme sur un grand nombre de secteurs, le millésime 2021 aura été long et compliqué à bien des égards. Les vendanges se seront ainsi étalées sur plus de 2 mois ! Le travail en cave est particulièrement important pour réduire la verdeur et gagner en volume. L’équipe ICV de Nîmes vous donne ses conseils de bonnes pratiques à l’élevage.
  • Informations générales
13/10/2021

SITEVI 2021 : le retour !

SITEVI 2021 : le retour !
Après 2 ans sans salon, les équipes ICV sont très heureuses de vous accueillir au SITEVI (Parc des Expo de Montpellier) du mardi 30 novembre au jeudi 3 décembre : stand A2 B 002 Contactez vite votre consultant ICV : une entrée gratuite vous est réservée !
  • Oenologie
12/10/2021

La vinification intégrale

La vinification intégrale
La vinification intégrale consiste à "encuver" le raisin rouge dans une barrique où il réalisera la macération et une partie (ou totalité) de ses fermentations. Quelles sont les différentes solutions de barriques ? Les précautions à prendre et les difficultés ?
  • Oenologie
12/10/2021

Vallée du Rhône Nord : tout vient à point à qui sait attendre !

Vallée du Rhône Nord : tout vient à point à qui sait attendre !
Comme pour les vendanges, qui s'éternisent sur certains secteurs, il apparaît que les cuvaisons réservent de bonnes surprises avec les jours qui passent. Si des cuvaisons courtes étaient envisagées pour obtenir des vins sur le fruit et la gourmandise, on constate dans l'ensemble que les matières premières permettent de gagner en complexité et en structure.
  • Oenologie
11/10/2021

3 points de vigilance dans les chais

3 points de vigilance dans les chais
Sur cette fin de vendanges, l’activité est d’autant plus intense en cave que 2021 est un millésime compliqué (hétérogénéité des baies récoltées, vignes gelées, présence de malique supérieure à d’habitude…). Le respect des bonnes pratiques de vinification est plus que jamais essentiel. Sur ce début du mois d’octobre, 3 points doivent être surveillés de près.
  • Oenologie
11/10/2021

Acidité Volatile vs acide gluconique : l'un, l'autre ou les deux ?

Acidité Volatile vs acide gluconique : l'un, l'autre ou les deux ?
La vendange altérée peut être en partie caractérisée par des mesures analytiques qui permettent, par exemple sur les rouges encuvés, de faire des choix plus éclairés en matière de durée de cuvaison, d'utilisation pour les pleins, d'assemblages précoces, de travail à l'O2…Deux mesures sont proposées : laquelle choisir ?
  • Oenologie
07/10/2021

Peut-on prévoir la facilité d’un vin à faire sa malo ?

Peut-on prévoir la facilité d’un vin à faire sa malo ?
Cette année en particulier, il est important de pouvoir livrer rapidement les marchés. La réalisation des fermentations malolactiques avant l’apparition du froid constitue donc un véritable enjeu. Quel ferment lactique choisir ? A quel rythme ma fermentation malolactique inoculée va-t-elle se faire ? Un test rapide et robuste permettant, pour tout type de vin, de prédire sa facilité à réaliser la fermentation malolactique existe !
  • Oenologie
  • Viticulture
05/10/2021

La conduite du vignoble après les vendanges

Les vendanges se terminent, laissant derrière les coups de ciseaux des vendangeurs ou les batteurs des machines des vignes avec des feuillages encore bien verts ou affectés par la sécheresse et les maladies. La vigne utilise cette phase de son cycle pour réaliser une accumulation de réserve sous forme d’amidon dans ses bois. Il faut donc préserver le feuillage lorsqu’il est fonctionnel. Dans le même temps, avec les pluies d’automne ; il est important de valoriser le rôle du sol. Plusieurs stratégies peuvent être employées.

Pages

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !