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  • Viticulture
21/11/2022

Faire l'impasse sur la ferti ? Peut-être pas le bon moment !

Faire l'impasse sur la ferti ? Peut-être pas le bon moment !
Dans un contexte où le prix des intrants et leur disponibilité, notamment des engrais et amendements, sont fortement impactés par la hausse des coûts de l'énergie, il est naturel de se poser la question de sa stratégie de fertilisation. La tentation d’une réduction des apports, voire une impasse complète, est forte.
  • Viticulture
21/11/2022

Que faire de la robotique viticole ?

Que faire de la robotique viticole ?
Si les nouvelles technologies en agriculture étaient l’univers du roi Arthur, la robotique serait probablement le Graal, la quintessence des AgTech’ ! C’est un secteur qui sait greffer ensemble plusieurs technologies, comme l’autoguidage à haute précision par GNSS (GPS), connexion à distance, capteurs, planificateur de tâche… Ces prouesses, bien qu’impressionnantes techniquement, essaient de répondre à des problématiques très concrètes ! Pourtant la réalité peut parfois être décalée par rapport au rêve. Dans cet article, l’équipe ICV de la tech’ propose une analyse critique sur ce secteur en plein boom.
  • Viticulture
15/11/2022

Une nouvelle récompense pour Oenoview

Une nouvelle récompense pour Oenoview
Oenoview poursuit son développement et propose désormais un suivi des deux premières années de développement de la vigne. Ce nouveau service « Plantier » vient d’être salué par le jury d’experts du Palmarès de l’Innovation 2022 de Vinitech, qui lui a attribué une Citation.
  • Viticulture
10/11/2022

Que retenir du millésime 2022 en Provence ?

Que retenir du millésime 2022 en Provence ?
Une récolte globalement généreuse, proche de 2020 en volume, sauf quelques secteurs défavorisés, des vins gourmands, sur la finesse dans les 3 couleurs. Retrouvez les 10 caractéristiques majeures du millésime..
  • Viticulture
31/10/2022

Une météo exceptionnelle … une fois de plus

Une météo exceptionnelle … une fois de plus
Périodes de sécheresse allongées, canicules précoces et persistantes, accélération de la phénologie de la vigne, record de précocité des vendanges, vendanges interminables, niveaux d’acidité très faibles, 2022 a cumulé tous les indicateurs de l’impact du changement climatique, que l’on avait commencé à observer depuis 2003, mais rarement à ce niveau d’intensité, et avec autant d’effets cumulés.
  • Analyse
25/10/2022

Le test prédictif pour piloter vos malos

Le test prédictif pour piloter vos malos
Les vendanges se terminent et quelques fermentations malolactiques ne sont pas encore enclenchées. Avant que les froids arrivent limitant alors fortement le développement des bactéries lactiques, des questions se posent sur le choix du ferment lactique pour un bon déroulement de la malo. Découvrez comment un test prédictif peut y répondre.
  • Informations générales
24/10/2022

VINITECH 2022 : pour parler d’avenir rendez-vous sur le stand ICV

VINITECH 2022 : pour parler d’avenir rendez-vous sur le stand ICV
Le changement climatique est devenu un enjeu prioritaire du XXIème siècle. Anticiper, s’adapter, protéger… Les équipes ICV vous accompagnent au vignoble et en cave. Chaque jour, des experts ICV vous accueillent sur le stand pour des échanges et des dégustations autour de solutions pour faire face aux changements climatiques.
  • Analyse
24/10/2022

Les Bretts dans le viseur !

Les Bretts dans le viseur !
Sur un millésime comme 2022, avec des pH élevés, des fermentations parfois compliquées, une pression microbiologique souvent intense, le contrôle des germes d'altération est plus que nécessaire. Prévenir les risques d'altération de vos vins en ne traitant que les cuves contenant vraiment des Brettanomyces, c'est possible !
  • Oenologie
21/10/2022

Deux lancements promis à un bel avenir

Deux lancements promis à un bel avenir
Le millésime 2022 a vu l’arrivée de l’enzyme Pyros® et de la levure Black Pearl®. De nombreuses caves ont pu tester ces deux nouveaux produits. Ont-ils tenu leurs promesses ? Allez-vous à votre tour les utiliser en 2023 ? Retrouvez ici le bilan après le rush des vinifications.
  • Oenologie
19/10/2022

La conduite du vignoble après les vendanges

La conduite du vignoble après les vendanges
Les vendanges se terminent, laissant derrière les coups de ciseaux des vendangeurs ou les batteurs des machines des vignes avec des feuillages encore bien verts ou affectés par la sécheresse et les maladies. La vigne utilise cette phase de son cycle pour réaliser une accumulation de réserve sous forme d’amidon dans ses bois. Il faut donc préserver le feuillage lorsqu’il est fonctionnel. Dans le même temps, avec les pluies d’automne, il est important de valoriser le rôle du sol. Plusieurs stratégies peuvent être employées.

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