Newsletter Contactez-nous Oenobox
separateur-images

Actualités

RSS
  • Informations générales
15/11/2019

Les quatre traits saillants d’un millésime de précision

Les quatre traits saillants d’un millésime de précision
Les vendanges sont achevées depuis peu et déjà il faut en tirer les premiers enseignements à la fois pour se projeter sur les élevages et les assemblages à venir, mais aussi pour anticiper 2020 !
  • Viticulture
15/11/2019

Que retenir du Millésime 2019 ?

Que retenir du Millésime 2019 ?
Records de température, sécheresse…2019 nous interroge sur ces conditions extrêmes qui, si elles devenaient trop fréquentes, pourraient mettre à mal la place de la vigne dans certains secteurs. Pour ces vendanges, quels impacts qualitatifs et quantitatifs de la canicule sur le pourtour méditerranéen et la vallée du Rhône ?
  • Oenologie
13/11/2019

Comment protéger et stabiliser les composés d’arômes ?

Comment protéger et stabiliser les composés d’arômes ?
Alors que l'OIV, comme l'Europe, a récemment défini et normalisé les "levures inactivées à teneur garantie en glutathion", un outil se révèle très performant dans les vinifications de blancs et de rosés.
  • Oenologie
11/11/2019

Comment prédire la facilité d’un vin à réaliser sa malo ?

Comment prédire la facilité d’un vin à réaliser sa malo ?
Les vendanges se terminent et quelques fermentations malolactiques ne sont pas encore enclenchées. Comment choisir une bactérie performante et anticiper ses résultats ? Découvrez la nouvelle analyse pour piloter vos malos.
  • Viticulture
29/10/2019

Viticulture : quelles bonnes pratiques après la récolte ?

Viticulture : quelles bonnes pratiques après la récolte ?
Après une saison physiologiquement éprouvante pour la vigne, il faut désormais l’aider dans sa mise en réserve en favorisant la minéralisation sans systématiser le travail du sol. Et si vous essayiez un engrais vert cet hiver ? Pour engager les bonnes pratiques au vignoble, Thomas Gautier, consultant viticole ICV Hérault, vous propose sa note viticole sur les travaux d’automne.
  • Viticulture
22/10/2019

Période de vigilance accrue

Période de vigilance accrue
Comme chaque année à cette période, les équipes de vinification sont fatiguées et un peu moins attentives aux détails. Les rappels de l’œnologie de base sont généralement considérés comme superflus. Cependant, à toutes fins utiles, les consultants ICV de l’Aude vous proposent un récapitulatif de quelques bonnes pratiques.
  • Viticulture
21/10/2019

Hérault : quelle estimation pour les vendanges 2019 ?

Hérault : quelle estimation pour les vendanges 2019 ?
Après le petit sursaut de 2018 dans les zones épargnées par le mildiou, la production de 2019 est à nouveau plutôt faible avec une estimation à 4,5 millions d’hectolitres, soit un recul d’environ 8% par rapport à l’année dernière et de 7% par rapport à la moyenne décennale.
  • Analyse
17/10/2019

Etes-vous déjà entré au cœur d'un laboratoire d'analyses œnologiques ?

Etes-vous déjà entré au cœur d'un laboratoire d'analyses œnologiques ?
Nous avons profité des vendanges 2019 pour vous présenter l'excellence analytique du Groupe ICV avec une immersion vidéo dans le laboratoire de Beaumes-de-Venise.
  • Informations générales
09/10/2019

Parlons d’avenir au SITEVI 2019

Parlons d’avenir au SITEVI 2019
Les équipes ICV seront très heureuses de vous accueillir au Parc des Expo de Montpellier du mardi 26 au jeudi 28 novembre.

Pages

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !