Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-images

Actualités

RSS
  • Oenologie
14/09/2018

L'année des MPF ?

Vendanges 2018 : l'année des MPF ?
La faiblesse des couleurs des premiers rouges, la vitesse très élevée des fermentations et le niveau bas des notes végétales semblent dessiner le tableau idéal pour les Macérations Préfermentaires à Froid (MPF). Cette technique ayant tendance à exacerber les notes végétales, leur faible niveau doit être un pré-requis.
  • Oenologie
12/09/2018

"Remplir les bouches"

En pleine période de vinification, les équipes ICV vous informent sur l'un des enjeux techniques de ce millésime. La fluidité de nombreux raisins est en effet parfois inquiétante pour la tenue des vins dans le temps. Certaines cuvées paraissent maigres.
  • Viticulture
07/09/2018

L'essentiel sur les vendanges

Observatoire du Millésime ICV au 6 septembre. De bonnes conditions de maturation : les faibles températures nocturnes (10 à 12°C) sont très favorables à la maturation phénolique et aromatique, d'autant plus qu'elles sont couplées à des températures diurnes élevées
  • Oenologie
23/08/2018

Matinée technique : les morceaux de bois en vinification

morceaux de bois en vinification
Venez découvrir les nouveautés de la gamme ICV-Seguin Moreau pour les vendanges 2018, déguster et comparer les différents types d’alternatifs disponibles avec l'équipe des consultants de l’ICV Vallée du Rhône.
  • Analyse sensorielle
20/08/2018

Un jury d'experts et un jury d'amateurs confrontent leurs jugements sur une sélection de rosés

Panel rosés ICV
Mettez dans la même salle des professionnels et des d'amateurs et faites les déguster le même panel de vins. A votre avis les 2 profils de jury vont-ils préférer les mêmes vins ?
  • Viticulture
10/08/2018

Quelle incidence du mildiou sur l'activité chlorophylienne des feuilles ?

Incidence du Mildiou
Une feuille avec 20% de mildiou perd 50% de son activité chlorophylienne Une feuille avec 50% de mildiou perd toute activité chlorophylienne
  • Oenologie
10/08/2018

Vendanges 2018 : l'équipe de la cave expérimentale est sur le pont !

Vendanges 2018, l'équipe de la cave expérimentale est sur le pont !
Pour observer en temps réel le nouveau millésime et apporter aux vignerons les informations essentielles, l'équipe R&D de l'ICV est mobilisée au vignoble et en cave.
  • Viticulture
09/08/2018

Phénologie 2018 : les points clés sur les vignobles du pourtour méditerranéen

Débourrement : normal Floraison : 1 semaine de retard vs 2017 Véraison : 7 à 10 jours de retard
  • Informations générales
22/06/2018

Matinée technique ICV Vallée du Rhône

Matinée technique ICV Vallée du Rhône
Dans le prestige de l’Hôtel de la Mirande à Avignon, l’équipe ICV VALLEE DU RHONE a choisi de 21 juin d’approfondir un thème (l’extraction des jus) pour sa matinée technique. Pour traiter tous les aspects du sujet, nous avons eu les meilleurs spécialistes et nous les remercions chaleureusement.
  • Oenologie
18/06/2018

Les 4 innovations incontournables pour 2018

Innovations oenologiques 2018
Les Bretts en voie d’extinction, des bactéries qui n’ont pas froid aux yeux, un coup d’accélérateur sur vos process, de quoi jeter le trouble…L’édition 2018 du ICV Mag vient de sortir avec son lot d’innovations et de bons conseils pour réussir son millésime 2019. A découvrir maintenant !

Pages

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !