Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-images

Actualités

RSS
  • Viticulture
28/07/2021

Tendance du millésime en Provence

Alors que la véraison démarre sur les cépages et parcelles précoces, les travaux viticoles diminuent. Arrêt des traitements quand l'état sanitaire le permet, derniers passages de travail du sol, derniers écimages ... Un moment d'accalmie avant le démarrage des contrôles de maturité et le "contre-la-montre" des vendanges. Arrêt sur images de l'état du vignoble provençal.
  • Viticulture
09/07/2021

Vignoble Gardois : point de situation au 1er juillet 2021

Vignoble Gardois : point de situation au 1er juillet 2021
Après un printemps maussade marqué par le gel, la coulure puis une accélération brutale des travaux à la vigne en juin, nous voici, avec l’arrivée de l’été, dans la dernière ligne droite de cette campagne déjà bien éprouvante pour la majorité des viticulteurs gardois. Retrouvez ici toutes les observations de l'ICV Nîmes sur la maturité, l'état hydrique et sanitaire et les estimations sur le potentiel de production.
  • Informations générales
02/07/2021

Quoi de neuf à la matinée technique 2021 ICV Provence ?

L’équipe ICV Provence a tenue ce vendredi 2 juillet sa traditionnelle journée technique dans son nouveau centre viticole et œnologique. Les 70 participants ont pu découvrir des sujets variés en viticulture, œnologie, réglementation et qualité. Neufs intervenants, consultants de l’équipe Provence, experts de l’équipe ICV et vignerons témoins ont apporté de la diversité à cette matinée technique.
  • Informations générales
28/06/2021

Réunions Techniques

Les équipes ICV de Provence et de la Vallée du Rhône vous proposent cette semaine des conférences techniques
  • Informations générales
25/06/2021

Votre espace client se développe !

Oenobox permet à chaque client de l'ICV d'accéder rapidement à tous ses documents (rapports de visite, bulletins d'analyse, bons de livraisons...).
  • Viticulture
24/06/2021

Pourquoi utiliser des levures non Saccharomyces ?

Le concept Tandem® propose des duos de levures (Saccharomyces et non-Saccharomyces) dont l’utilisation conjointe assure une alternative au SO2 dans un objectif de bioprotection. L’impact sensoriel est également très prometteur.
  • Viticulture
23/06/2021

Gel : état de la reprise et interventions

Suite à l’épisode de gel d’avril, les consultants ICV ont réalisé une série de 4 webinaires pour montrer les conséquences du gel et les actions à mener. Retrouvez en images les consultants viticoles ICV du Gard, de l’Hérault, de la Vallée du Rhône, de la Provence et de l’Aude.
  • Viticulture
22/06/2021

Gel : évaluation des dégâts sur la sortie des grappes

Gel : évaluation des dégâts sur la sortie des grappes
Les consultants du Groupe ICV ont procédé pendant la floraison à des évaluations du nombre de grappes par parcelle, pour évaluer l’impact du gel.
  • Viticulture
21/06/2021

Le rosé nouvelle vague est arrivé !

Il aura fallu près de 5 ans de recherche et d’expérimentations, mais le résultat est au rendez-vous ! Sur ce millésime 2021, les vins rosés vont pouvoir bénéficier d’une solution innovante et originale pour les différencier du bien connu profil « thiols ». Avec la nouvelle levure Lalvin ICV SunRose on quitte l’univers exotique-agrumes pour celui des fruits rouges. Une nouvelle vague qui ne manque ni de gourmandise, ni de fraîcheur !
  • Viticulture
18/06/2021

Qui est le meilleur ennemi de l'oxygène ?

Lors de l’élaboration de vins sans sulfites, ou lorsqu’on réduit les doses de sulfites, l’un des principaux enjeux est de protéger le moût de l’oxydation. Bonne nouvelle : pour les vendanges 2021, les équipes ICV vous proposent une nouvelle solution de bioprotection qui apporte un niveau de protection unique contre l’oxydation des moûts blancs et rosés.

Pages

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !