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Actualités

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  • Oenologie
12/05/2022

Formation à distance : Innover et optimiser ses pratiques de fermentations alcoolique et malolactique le 21 Juin

Formation à distance : Innover et optimiser ses pratiques de fermentations alcoolique et malolactique le 21 Juin
Le Groupe ICV vous propose une formation courte et facile d’accès (en ligne) pour rester parfaitement en phase avec une question d’actualité : Innover et optimiser ses pratiques de fermentations alcoolique et malolactique
  • Innovation
04/05/2022

Oenoview présent au Village éphémère "Vignoble connecté et de précision" le 19 mai 2022 au Golf de Champagne à Villers Agron Aiguizy.

Oenoview présent au Village éphémère "Vignoble connecté et de précision" le 19 mai 2022 au Golf de Champagne à Villers Agron Aiguizy.
Oenoview présent au Village éphémère "Vignoble connecté et de précision" le 19 mai 2022 au Golf de Champagne à Villers Agron Aiguizy.
  • Conditionnement
02/05/2022

Formation à distance : garantir la conformité au remplissage, une formation incontournable le 19 mai

Formation à distance : garantir la conformité au remplissage, une formation incontournable le 19 mai
Le Groupe ICV vous propose une formation courte et facile d’accès (en ligne) pour rester parfaitement en phase avec une question d’actualité : Garantir la conformité du remplissage de vos produits conditionnés.
  • Marché et stratégie
13/04/2022

La viticulture ne perd pas le nord !

La viticulture ne perd pas le nord !
Comment transférer mes observations terrain à mon conseiller ? Je cherche à investir dans la coupure de tronçon, quel matériel ? Quelle précision ? Ces questions ont toutes un point commun avec une nouvelle technologie : le GNSS (ou GPS). Notre dream team de la Tech (Anthony et Emerick) vous dit tout ce qu’il faut savoir sur l’utilisation de la géolocalisation en viticulture.
  • Oenologie
12/04/2022

Un kit pour vos essais d’élevage en cave

Un kit pour vos essais d’élevage en cave
Pour vous rendre compte concrètement des impacts positifs des différents alternatifs bois sur l’élevage de vos vins, utilisez dès maintenant le nouveau kit d’essais proposé par votre consultant. Testez en une quinzaine de jours, et en toute simplicité, les copeaux oenofirst, oenochips et oenofinisher, particulièrement efficaces sur le millésime 2021.
  • Marché et stratégie
11/04/2022

Meilleur vin blanc au monde !

Meilleur vin blanc au monde !
Félicitations à la cave Florès - Vignerons de Florensac pour leur cuvée « Sauvignon Soleil » 2021 qui a reçu la médaille Grand Or aux Vinalies Internationales 2022, ainsi que la meilleure note dans la catégorie Vin Blanc Sec. C’est tout simplement le plus haut niveau de ce concours international !
  • Analyse
10/04/2022

Un nouvel outil rapide pour les contrôles microbiologiques

Un nouvel outil rapide pour les contrôles microbiologiques
La cytométrie en flux est une technique rapide pour trier et compter les cellules en fonction de leur taille et de leur structure interne. Utilisée couramment dans le milieu médical, elle trouve aussi des applications en œnologie. L’ICV vous propose deux analyses basées sur la cytométrie. Découvrez en particulier la CytoBrett, qui allie cytométrie en flux et marquage ARN.
  • Informations générales
09/04/2022

Etre vigneronne et œnologue n’exclut absolument pas le conseil !

Etre vigneronne et œnologue n’exclut absolument pas le conseil !
Anne-Laure et Sébastien Borras-Gauch du Domaine du Nouveau Monde à Vendres (34) ont de quoi être fiers ! Ils viennent d’être élus Meilleurs vignerons de l’année en Languedoc par le Guide des vins Hachette 2022, une belle reconnaissance pour ce domaine qui a su s’imposer au fil des ans. Nous avons interviewé Anne-Laure qui nous livre (presque) tous les secrets de son succès !
  • Informations générales
08/04/2022

Assemblée Générale 2022

Assemblée Générale 2022
L'AG de l'ICV s'est tenue le 7 avril au Mas de Rou (34) avec une conférence du sociologue Jean Viard sur "L'avenir de la viticulture à l'aune de la révolution sociétale".
  • Viticulture
08/04/2022

Printemps 2022 : le vignoble sur le qui-vive

Printemps 2022 : le vignoble sur le qui-vive
L’annonce de la vague de froid début avril a ravivé de grosses inquiétudes chez les viticulteurs. Le souvenir des gelées des 7 et 8 avril 2021, et leurs terribles conséquences sur les vignobles, sont encore dans toutes les mémoires. Les stocks de vin de la récolte 2021, au plus bas depuis plus de 30 ans, sont malheureusement là pour en témoigner. Quelles ont été les conséquences des gelées des premiers jours d’avril 2022 ? Où en est l’état hydrique des sols ?

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