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Actualités

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  • Viticulture
27/01/2022

Après une année de gel, quelles bonnes pratiques pour 2022 ?

Après une année de gel, quelles bonnes pratiques pour 2022 ?
En avril 2021 le gel a frappé fort, mettant la viticulture française à genoux. Au-delà des fortes pertes de production, le gel a également laissé de nombreux stigmates sur les vignobles avec des dégâts allant de 0 à 100% d’une parcelle à l’autre, une reprise de végétation languissante, un végétal épuisé et de gros écarts de stades phénologiques. Comment réagir après une telle catastrophe ? Quels sont les points de vigilance en 2022 ?
  • Informations générales
26/01/2022

Nouvelles technologies, sécurité alimentaire, changement climatique : 3 sujets incontournables !

Nouvelles technologies, sécurité alimentaire, changement climatique : 3 sujets incontournables !
Le Groupe ICV vous propose 3 formations courtes et faciles d’accès (en ligne) pour rester parfaitement en phase avec 3 questions d’actualité : Dans la jungle des nouvelles technologies, comment faire un choix pertinent ? Comment ancrer les bonnes pratiques liées à la sécurité des aliments dans l’entreprise ? Quels impacts du changement climatique sur la vigne et comment agir aujourd’hui ?
  • Conditionnement
25/01/2022

Préparez-vous à la nouvelle réglementation !

Préparez-vous à la nouvelle réglementation !
La réglementation sur l'étiquetage des vins va évoluer, avec obligation de mention de la valeur nutritionnelle et la liste des ingrédients. De combien de temps disposez-vous pour répondre à ces nouvelles directives ? Quelles solutions sont proposées ? Comment assurez la traçabilité ?
  • Viticulture
24/01/2022

Les nouvelles technologies décryptées pour vous

Les nouvelles technologies décryptées pour vous
L’Agtech, contraction d’AGriculture et TECHnologie, est en pleine explosion, mais il est difficile de s’y retrouver parmi la profusion de solutions. Objets connectés, Outils d’aide à la décision, Robotique, Intelligence Artificielle, Viticulture de précision... Emerick Candaele et Anthony Clenet vous éclairent sur ces nouvelles technologies et vous conseillent sur les critères à prendre en compte pour faire le bon choix.
  • Viticulture
24/01/2022

Connaissez-vous GinkoWeb ?

Connaissez-vous GinkoWeb ?
Face à la pression du marché, des consommateurs et du contexte règlementaire, de plus en plus de viticulteurs s’engagent aujourd’hui dans des démarches valorisantes comme HVE, agriculture biologique, vignerons engagés... L'obtention de ces labels porte sur le strict respect des référentiels et l'évaluation des performances de l'exploitation agricole, lors de diagnostics. Les contrôleurs ont alors besoin d'un outil fiable, ergonomique, conformes aux exigences des cahiers des charges, capable de gérer et de traiter une importante masse de données, comme l’outil de diagnostic GinkoWeb.
  • Informations générales
21/01/2022

Grands Domaines du Littoral : pourquoi utilisent-ils Oenobox ?

Grands Domaines du Littoral : pourquoi utilisent-ils Oenobox ?
Oenobox est l'espace client en ligne du Groupe ICV. Il vous permet de retrouver rapidement tous vos documents : rapports de visite, bulletins d'analyse, bons de livraison produits, factures… Déjà plus de 600 caves coopératives et particulières sont connectées. Si vous hésitez encore, regardez le témoignage de Frédéric Commerçon, Responsable informatique aux Grand Domaines du Littoral et utilisateur d'Oenobox.
  • Viticulture
20/01/2022

Quelles relations entre l’enherbement et la vigne ?

Quelles relations entre l’enherbement et la vigne ?
Les couverts végétaux font partie de la panoplie d'outils agronomiques permettant de lutter contre l'érosion et de protéger les sols viticoles. L'équipe viticole de l'ICV Provence a mené un essai sur 3 ans au Luc-en-Provence pour mieux comprendre les relations entre l'enherbement et la vigne. De ce travail seront dégagées des réponses concrètes pour les viticulteurs et des propositions d'itinéraires techniques adaptés au contexte méditerranéen.
  • Viticulture
19/01/2022

Changement climatique : 11 cépages passés au crible

Changement climatique :11 cépages passés au crible
Face au changement climatique, beaucoup s’intéressent aux cépages étrangers originaires de divers pays méditerranéens, qui pourraient présenter des facultés d’adaptation dans un contexte croissant de sécheresse et de températures élevées. Le Groupe ICV a lancé en 2021 un programme d’évaluation de ces nouvelles variétés. Découvrez les fiches techniques de 11 de ces cépages. Direction l’Espagne, le Portugal, l’Italie, la Georgie et la Grèce !
  • Viticulture
18/01/2022

Acide gluconique sur les vins : pourquoi le doser et pourquoi maintenant ?

Acide gluconique sur les vins : pourquoi le doser et pourquoi maintenant ?
L’acide D-gluconique est présent en cas d’altération biologique des baies. Cet acide résulte de l’oxydation de la fonction aldéhyde du glucose provoqué par une glucose-oxydase, abondante chez les moisissures. Il se retrouve intégralement dans les vins finis, car il est non fermentescible.
  • Informations générales
17/01/2022

Qui sont les nouvelles recrues de 2021 ?

Qui sont les nouvelles recrues de 2021 ?
Vous connaissez essentiellement votre consultant, mais savez-vous que derrière lui, ou elle, plus de 150 experts de la filière viti-vinicole travaillent au sein du Groupe ICV. Des équipes œuvrent en coulisses pour vous apporter les meilleurs services et préparer le futur ! Et ça bouge ! Le Groupe ICV s’enrichit régulièrement de nouveaux collaborateurs. Tenez par exemple, rien qu’en 2021 huit nouvelles recrues ont rejoint l’entreprise. Les connaissez-vous ?

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