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  • Oenologie
21/09/2023

3 bonnes pratiques pour vos vinifications 2023

3 bonnes pratiques pour vos vinifications 2023
L’équipe ICV Grand Beaujolais vous conseille sur les fins de fermentations alcooliques, la fermentation malolactique et le moyen de renforcer des bouches maigres.
  • Viticulture
05/09/2023

Que faire sur des rouges insuffisamment murs, mais ayant subi le passage de la canicule ?

Que faire sur des rouges insuffisamment murs, mais ayant subi le passage de la canicule ?
Pour orienter ces profils vers de la fraîcheur, l’équipe ICV Hérault vous propose quelques pistes de travail sur le choix du process, les produits oenologiques et les bonnes pratiques de vinification.
  • Oenologie
05/09/2023

Quelle robe pour vos rosés ?

Quelle robe pour vos rosés ?
Que l’on préfère les robes litchi, nacre ou encore groseille, atteindre la couleur idéale reste l’objectif majeur de la vinification des vins rosés. Il existe de nombreux leviers à considérer pour obtenir des rosés qui répondent aux attentes des consommateurs. En voici quelques-uns incontournables pour ce millésime 2023.
  • Oenologie
05/09/2023

Les outils pour sécuriser les macérations de bourbes

Les outils pour sécuriser les macérations de bourbes
Bioprotection pré-fermentaire, analyses en labo et surveillance en cave : découvrez les bonnes pratiques sur vos macérations de bourbes.
  • Viticulture
01/09/2023

Quelles sont les conséquences de l’échaudage ?

Quelles sont les conséquences de l’échaudage ?
De nombreux symptômes d’échaudage sont actuellement constatés, surtout sur les vignes à faible vigueur, ayant subi un stress hydrique plus ou moins marqué, partiellement défoliées dans la zone fructifère, et sur les faces sud, sud-ouest et ouest. Les parcelles ayant subi la concurrence de l’enherbement au printemps ou celles touchées par le mildiou sont également particulièrement touchées. Quels sont les impacts sur la vigne ? Quelles conséquences sensorielles et analytiques de l’échaudage sur raisin ?
  • Oenologie
29/08/2023

Nos vignerons ont du génie !

Nos vignerons ont du génie !
Dans un Domaine particulier des Pyrénées Orientales, cette petite cave à vin a été détournée pour conserver idéalement les produits œnologiques pendant les vendanges. Fini les risques d’altération des paquets et bidons entamés par de trop fortes températures de conservation. Avec cette astuce, tout reste à une température convenable malgré la canicule et à une hygrométrie contrôlée pour préserver la qualité des produits.
  • Viticulture
25/08/2023

Cet été, roulez en tandem !

Cet été, roulez en tandem !
A l’heure de l’élaboration des premiers blancs et rosés sous un soleil de plomb, l’utilisation de levures non Saccharomyces de la gamme ICV est plus que d’actualité pour bio-protéger et bio-acidifier vos cuvées. Elles constituent une alternative naturelle à l’emploi de SO₂ et à l’acidification chimique, et permettent de valoriser le profil sensoriel de vos vins. Ces levures participent au concept TANDEM® qui associe 2 levures : une non Saccharomyces et une Saccharomyces cerevisiae pour terminer la fermentation alcoolique.
  • Viticulture
24/08/2023

Conseils pour gérer la canicule en cave

Conseils pour gérer la canicule en cave
L’épisode de chaleur actuel complique le travail en cave, voici quelques bonnes pratiques pour passer ce cap difficile :
  • Viticulture
21/08/2023

Pyrénées-Roussillon : où en est-on au vignoble ?

Pyrénées-Roussillon : où en est-on au vignoble ?
La véraison se termine sur les cépages les plus tardifs et les vendanges ont même commencé pour les cépages les plus précoces cette semaine. Les situations sont hétérogènes, avec aussi bien des vignes peu végétatives que des vignes vigoureuses. La situation hydrique est fortement influencée par les fortes chaleurs. L’état sanitaire doit être suivi de près.
  • Viticulture
17/08/2023

Rhône Sud : le point au vignoble

Rhône Sud : le point au vignoble
Après des mois de mai et juin qui ont affiché des cumuls de pluies impressionnants, juillet est resté très sec et au-dessus des normales de saison (+1.6°C). Contrairement à 2022 où les fortes températures et la sécheresse historique avaient mis un sérieux coup d’accélérateur, la vigne s'est développée régulièrement jusqu’à début août.

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