Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-images

Actualités

RSS
  • Viticulture
21/11/2017

Un millésime d’enfer

Un millésime d’enfer
Gelées de Printemps, sécheresse, précocité exceptionnelle dès le débourrement ont généré la plus petite récolte jamais connue sur les vignobles méridionaux. Retour en détails sur ce « millésime d’enfer ».
  • Oenologie
21/11/2017

Quel bilan en cave pour le millésime 2017 ?

 millésime 2017
Le millésime 2017 a marqué les esprits par sa précocité et la faible quantité des raisins récoltés. En revanche, il restera certainement comme un millésime de très bonne qualité… pour les vignerons patients et attentifs à la diversité des situations.
  • Informations générales
20/11/2017

Quelle formation pour 2018 ?

formations viti-vinicoles 2018
Vous êtes nombreux à l’attendre, il arrive ! Le nouveau catalogue des formations viti-vinicoles est disponible auprès des consultants ICV, ainsi qu’au SITEVI. Choisissez dès maintenant votre formation.
  • Oenologie
17/11/2017

Les 4 règles pour des élevages maîtrisés

élevages maîtrisés
La forte hétérogénéité des vendanges 2017 et la faiblesse des volumes nécessitent de tout mettre en oeuvre pour assurer le développement qualitatif et la stabilité des plus belles cuvées. Quelles bonnes pratiques adopter ?
  • Oenologie
17/11/2017

Élevage sans SO2 : une alternative intéressante

Élevage sans SO2
Les essais réalisés pendant 3 ans sur sites industriels dans le cadre du Groupe des Caves Partenaires montrent qu’en blanc et en rosé, il n’y a aucune difficulté à élever les vins sans SO2 si on les maintient sur lies légères.
  • Innovation
13/11/2017

Comment rester à la pointe de l’innovation ?

Caves partenaires de R&D
Répondre aux nouvelles tendances de consommation, optimiser sa production, progresser en qualité… Autant de défis posés aux vignerons, et donc aux consultants du Groupe ICV. La réponse passe par l’innovation.
  • Conditionnement
10/11/2017

Pourquoi mettre en œuvre un plan de contrôle ?

plan de contrôle en oenologie
Faites la bonne analyse au bon moment ! Parce que le conditionnement est un enjeu économique majeur, les laboratoires du Groupe ICV vous proposent des solutions analytiques adaptées à coût maitrisé.
  • Viticulture
02/11/2017

Maladies du bois : des solutions existent !

Maladies du bois
Devant la recrudescence des maladies du bois dans nos vignobles, les consultants viticoles ICV ont décidé de frapper fort, en allant se former dans l’organisme de référence en la matière : la SICAVAC.
  • Informations générales
12/10/2017

Le Groupe ICV au SITEVI 2017

Stand ICV SITEVI
Le Groupe ICV au SITEVI 2017 : Rendez-vous du 28 au 30 novembre au SITEVI (Parc des expo de Montpellier) sur le stand ICV Hall A2 Allée B Stand 019 Chaque jour, des experts ICV vous proposent des moments d’échanges et dégustations autour de thématiques innovantes.
  • Marché et stratégie
11/10/2017

Incroyable verticale de Banyuls à la cave l’Etoile

verticale de Banyuls
Selon Agnès Piperno, œnologue au centre œnologique ICV des Pyrénées Roussillon « le Banyuls révèle un fabuleux potentiel de garde, c’est le vin idéal pour offrir en cadeau de naissance ! ».

Pages

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !