Newsletter Contactez-nous Espace Clients
separateur-images

Actualités

RSS
  • Viticulture
26/04/2017

Vignes gelées : comment intervenir ?

Après les dramatiques épisodes de gel de cette fin avril, nous vous proposons une synthèse technique sur les conséquences du gel et les interventions recommandées sur les parcelles touchées.
  • Marché et stratégie
  • Oenologie
10/04/2017

Colloque filière viti-vinicole

Colloque filière viti-vinicole ICV 2017
Quelles solutions techniques pour répondre aux évolutions de la consommation du vin ? Jeudi 22 juin 2017 à Montpellier SupAgro Colloque international organisé par le Groupe ICV, en partenariat avec Montpellier SupAgro, Vinseo, Qualiméditerranée, Transferts, Seguin-Moreau, Lallemand, Kitozyme, et le Crédit Agricole.
  • Informations générales
02/03/2017

Assemblée Générale ICV

AG-ICV Vigne et réchauffement climatique
L'ICV invite ses sociétaires pour son Assemblée Générale qui se tiendra le 30 mars 2017 au Crédit Agricole du Languedoc. A l'issue de la partie institutionnelle, nous vous proposons un exposé-débat autour du réchauffement climatique.
  • Analyse
23/01/2017

Comment maîtriser le coût de ses analyses Concours ?

maîtriser le coût de ses analyses Concours
Présenter ses vins à de multiples concours peut apporter de belles reconnaissances, mais nécessite parfois des budgets importants. Conscients de cette situation, les laboratoires ICV proposent aux vignerons des menus analytiques ciblés et compétitifs.
  • Oenologie
23/01/2017

Un assemblage de talent(s) !

Un assemblage de talents
Dès la fin des vendanges, le travail d’assemblage commence à la cave Arnaud de Villeneuve (Rivesaltes). Les vins doivent en effet être rapidement présentés sur les différents marchés de la cave.
  • Informations générales
23/01/2017

De nouvelles têtes à l’ICV !

Sylvain GRAS
Ardèche, Provence, Hérault : ça bouge dans les équipes ! Ce début d’année voit l’arrivée de nouvelles recrues qui viennent renforcer les consultants des centres œnologiques ICV.
  • Oenologie
23/01/2017

Comment contrôler les micro-organismes ?

controler les microorganismes en oenologie
La période actuelle est propice à la définition des cuvées destinées à un élevage, en cuve ou sous bois. Se pose alors la question de la stabilité microbiologiques des lots.
  • Qualité-Développement durable
23/01/2017

Une démarche RSE de la vigne au verre

res 3d vdd
Vignerons en Développement Durable (VDD) et le programme 3D signent un partenariat inédit et fédérateur afin de proposer une labellisation unique dans le secteur vitivinicole français pour valoriser les démarches RSE.
  • Oenologie
23/01/2017

Les Rancios secs du Roussillon

Les Rancios secs du Roussillon
Plus il s’évapore, plus il s’oxyde, plus il s’oxyde, plus il se concentre, plus il se concentre, plus il gagne en puissance et en noblesse, en personnalité ! Retrouvez les secrets du Rancio sec dans un très beau livre pour les amoureux du vin.
  • Conditionnement
22/11/2016

Tout savoir sur le BIB !

Plaquette BIB ICV
En avant première sur le stand ICV de VINITECH (à Bordeaux du 29 novembre au 1er décembre), découvrez le nouveau Guide technique du conditionnement en caisses-outres. Rédigé par le Groupe ICV, en partenariat avec le CIVL, ce guide sera remis gratuitement...

Pages

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !