

Programmes de recherche

Pour bénéficier des synergies, des techniques les plus novatrices, le Groupe ICV multiplie les partenariats avec des entreprises privées ou des organismes de recherche. De nombreux programmes de RD sont initiés dans le cadre d'associations ou de programmes collaboratifs.
Nous vous présentons ci après un aperçu des principaux projets poursuivis ou initiés au cours de la campagne passée :
OENOMIP : Caractérisation de la flavescence dorée par télédétection |
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Objectif : Détecter les symptômes de flavescence dorée au vignoble à l’aide d’images acquises par drones |
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Partenaires : |
Cofinancement : |
Ces travaux bénéficient de l'expertise d'Oenoview et contribuent à son développement |
VITIBOOST : Développement de nouvelles applications |
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Objectif : Mettre au point des cartes de fertilisation et des plans d’échantillonnage destinés à améliorer l’estimation de rendement à partir de cartes Oenoview ® |
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Partenaires : |
Cofinancement : |
Ces travaux contribuent au développement d'Oenoview |
Cépages résistants étrangers |
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Objectif : évaluer les aptitudes œnologiques des cépages résistants allemands. Essais de vinification et d’assemblages sur 4 variétés. |
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Partenaires : |
Cofinancement : |
Cépages résistants INRA |
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Objectif : évaluer les aptitudes œnologiques de différentes variétés INRA Bouquet implantées au domaine expérimental INRA Pech rouge. |
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Partenaires :
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Cofinancement : CASDAR / FEADER
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Maîtrise et gestion innovantes des populations microbiennes en Bio |
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Objectif : fournir des itinéraires techniques innovants et alternatifs au sulfitage en pré-fermentaire pour les vignerons bio, maitriser la gestion d’un levain indigène et renforcer la maitrise et la gestion des populations levuriennes en fermentation alcoolique (Biocontrôle). |
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Partenaires :
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Cofinancement : CASDAR/Région |
Ces travaux ont contribué au contenu de la plaquette éditée avec SudVin BIo et l'IFVV : " Réussir les points clés de la vinification biologique" Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Etude expérimentale des conditions d'emploi de la caséine permettant l'absence de résidus décelables par test ELISA |
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Objectif : limiter la présence dans les vins ce produit de collage potentiellement allergénique, notamment pour s'affranchir de la mention obligatoire de sa présence sur l'étiquette. |
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Partenaires : |
Cofinancement : CASDAR/Région |
Utilisation de l’azote foliaire autour de la véraison |
Objectif : évaluer les contraintes et bénéfices, en terme d’impact sur les profils des vins blancs et rosés, de cette pratique. |
Action réalisée dans le cadre du groupe des caves partenaires de R&D |
Lutte contre Brettanomyces | |
Objectif : étudier les contaminations des vins par la levure Brettanomyces, adapter les outils de suivi en laboratoire et créer des outils de lutte en cave. |
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Partenaires : |
Cofinancement : CASDAR (Groupe national) |
Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Profil vin rosé |
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Objectif : optimiser les systèmes de production pour produire des vins rosés répondant aux attentes des marchés (essais process)
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Partenaires : |
Cofinancement : CASDAR (Groupe national) |
Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Optimisation de la filtration des vins |
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Objectif : apporter des références permettant à l’élaborateur de mieux raisonner ses pratiques et ses investissements en terme de filtration. |
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Partenaires : |
Cofinancement : CASDAR/Région |
Conservation des vins et oxygène |
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Objectif : apporter des préconisations oenologiques pour une conservation optimale des vins conditionnés. |
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Partenaires : |
Cofinancement : CASDAR (Groupe national) |
Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Maîtrise de la production d'éthanal |
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Objectif : étudier les moyens de maîtrise de la production d'éthanal pendant les phase fermentaires afin de réduire les besoins de sulfitage. |
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Cofinancement : CASDAR |
Sélection de biotechnologies et bois |
Objectif : poursuivre l'évolution de la gamme des biotechnologies ICV (levures, bactéries, nutriments, enzymes…). Partenaires :
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Essais biotechnologies et essais morceaux de bois de chêne (copeaux, blocs, staves…) |
Objectif : évaluer les réponses des gammes ICV aux caractéristiques du millésime.
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Ces programmes assurent l'évolution de notre gamme de produits oenologiques et l'expertise de nos consultants sur leur mise en oeuvre. |
Evaluation de l’impact du chauffage des jus sur le profil de vins |
Objectif : évaluer la faisabilité industrielle et identifier les bénéfices organoleptiques et analytiques du chauffage des jus, blancs et rosés. |
Action réalisée dans le cadre du groupe des caves partenaires de R&D
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Développement de nouvelles techniques analytiques |
- quantification des polyphénols du raisin par un indice de Glories - dosage de l’éthanal, - indice de filtrabilité, - indices microbiologiques, … Objectif : améliorer la performance et le coût des outils de pilotage et de sécurisation des process de vinification, d’élevage et de conditionnement.
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Ces développements sont intégrés à l'offre analytique de nos laboratoires |
Cofinancement : |
Autres projets récents
Valorisation des cépages tolérants (RESVIN) |
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Objectif : recenser les cépages tolérants ou résistants aux maladies produits en Europe, évaluer leur potentiel pour identifiant ceux devant faire l’objet d’une étude d’implantation en France. |
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Partenaires : |
Cofinancement : Contrat de projet Etat Région
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Ces travaux ont donné lieu à la publication du Guide technique des cépages résistants. |
Développement d’outils d’application de la télédétection à la viticulture (VINNOTEC) |
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Objectif : développer de nouvelles applications pour pour la gestion raisonnée du vignoble par imagerie aérienne et satellitaire. |
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Partenaires : |
Cofinancement :
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Ce projet a contribué à l'évolution du service Oenoview®, lauréat des trophées de l'innovation 2009 Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations viticoles, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Réduction des teneurs en sulfites en œnologie |
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Objectif : valider et comparer des itinéraires techniques avec des apports faibles en SO2. |
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Partenaires :
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Cofinancement : Groupe national |
Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Optimisation d’une filière Jus de raisin (FIJUS-Raisol) | ||
Objectif : développer une nouvelle gamme de jus de raisins à valeurs nutritionnelles améliorées : teneur en sucre réduite, riche en polyphénols, acidité maîtrisée. Cet objectif passe également par la nécessité de mettre en place une filière dédiée au jus de raisin à partir du Languedoc-Roussillon. |
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Partenaires : |
Cofinancement : |
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Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations viticoles, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Etude des interactions entre vin et emballages synthétiques (TAPVIN) |
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Objectif : mettre au point des contrôles chimiques et sensoriels pour sélectionner des emballages respectueux de la qualité des produits.
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Partenaires : |
Cofinancement : |
Ces travaux ont été communiqué à l'occasion du colloque Vins& Emballages, à Montpellier SupAgro le 6 juin 2013. Ils ont conduit à la mise au point d'une formation au conditionnement sur cette thématique. |
Evaluation de l’intérêt de la taille minimale et de la taille mécanique |
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Objectif : valider expérimentalement l’utilisation, dans nos régions, de techniques viticoles à faible coût et compatibles avec les objectifs de produits définis. |
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Partenaires : |
Cofinancement : Contrat de projet Etat Région
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Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations viticoles, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Gestion de la contrainte hydrique au vignoble |
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Objectif : piloter et optimiser l’itinéraire hydrique en fonction de l’objectif produit.
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Partenaires : |
Cofinancement : Contrat de projet Etat Région
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Ce projet a permis l'ajout de nouvelles fonctionnalités au service i-pilote® Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations viticoles, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Macération préfermentaire à chaud : aspects technologiques et œnologiques |
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Objectif : déterminer les outils et modes de pilotages les mieux adaptés en fonction des objectifs de produits. |
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Cofinancement : Contrat de projet Etat Région
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Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Clarification des moûts issus des procédés de chauffage de la vendange |
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Objectif : optimiser la clarification des moûts de thermo, par des matériels, des pilotages, des enzymages adaptés. |
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Partenaires : |
Cofinancement : Contrat de projet Etat Région
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Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Sélection de nouvelles souches de levures obtenues par hybridation |
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Objectif : mettre en œuvre un programme de sélection de levures par utilisation des techniques d’hybridation Travaux conduits dans le cadre d’une thèse de 3ème Cycle - CIFRE. Thèse soutenue avec succès en juin 2011. |
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Partenaires : |
Cofinancement : |
Ce projet est l'origine de la levure ICV OKAY. |
Etude de l’impact de la réduction des coûts de vinification sur le profil organoleptique des vins de l’Ardèche |
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Objectif : évaluer l’impact de différents itinéraires techniques (en particulier thermodétente) sur les caractéristiques des vins en vue de valider des process à coût réduit. |
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Partenaires : |
Cofinancement : Contrat de projet Etat Région
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Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Etude de la stabilisation de la couleur des rouges issus d’ateliers industriels de chauffage de la vendange |
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Objectif : identifier les pratiques œnologiques permettant une préservation de la couleur des vins issus de thermovinification. |
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Partenaires :
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Cofinancement : Contrat de projet Etat Région
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Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Conservation des vins rosés |
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Objectif : évaluer les conséquences des conditions de conservation (du stockage vrac au stockage conditionné) sur les caractéristiques des vins rosés. |
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Partenaires : |
Cofinancement : Groupe national |
Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Microdiv : diversité des microorganismes d’altération | |
Objectif : améliorer la connaissance sur les microorganismes secondaires des vins pour mieux les maîtriser. |
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Partenaires : |
Cofinancement : Groupe national |
Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
Etude physiologique de différentes souches génotypiques de Brettanomyces. |
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Objectif : identifier les facteurs de production de phénols volatiles pour adapter les outils de maîtrise en fonction des souches référencées. |
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Partenaires : |
Cofinancement : Groupe national |
Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |
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Objectifs : participation à la conception d’un réseau européen de gestion de projets innovants dans la filière, depuis la détection des besoins jusqu’à leur mise en œuvre |
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Partenaires :
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Cofinancement :
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Les résultats de ces travaux sont disponibles sur le site www.winetech-sudoe.eu |
Evaluation d'itinéraires de vinification en accord avec la réglementation européenne de vinification bio |
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Objectif : déterminer les process permettant d'être en conformité avec le règlement européen, notamment en testant des alternatives à la PVPP, en s'affranchissant de l'azote minéral et en réduisant les doses de SO2, sur des matières premières issues de l’agriculture biologique. |
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Partenaires :
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Cofinancement : Groupe national |
Oxygène |
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Objectif : caractériser l’impact du niveau et des types d’exposition à l’oxygène sur les caractéristiques des vins au conditionnement. |
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Partenaires : |
Cofinancement : Groupe national |
Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque |