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Programmes de recherche

Vinification expérimentale Groupe ICV

Pour bénéficier des synergies, des techniques les plus novatrices, le Groupe ICV multiplie les partenariats avec des entreprises privées ou des organismes de recherche. De nombreux programmes de RD sont initiés dans le cadre d'associations ou de programmes collaboratifs.

Nous vous présentons ci après un aperçu des principaux projets poursuivis ou initiés au cours de la campagne passée :

 

OENOMIP : Caractérisation de la flavescence dorée par télédétection

Objectif : Détecter les symptômes de flavescence dorée au vignoble à l’aide d’images acquises par drones

Partenaires :

Cofinancement :

Ces travaux bénéficient de l'expertise d'Oenoview et contribuent à son développement

VITIBOOST : Développement de nouvelles applications

Objectif : Mettre au point des cartes de fertilisation et des plans d’échantillonnage destinés à améliorer l’estimation de rendement à partir de cartes Oenoview ®

Partenaires :

Cofinancement :

Ces travaux contribuent au développement d'Oenoview

Cépages résistants étrangers

Objectif : évaluer les aptitudes œnologiques des cépages résistants allemands. Essais de vinification et d’assemblages sur 4 variétés.

Partenaires :

Cofinancement :

 

Cépages résistants INRA

Objectif : évaluer les aptitudes œnologiques de différentes variétés INRA Bouquet implantées au domaine expérimental INRA Pech rouge.

Partenaires :                                                                         

      

Cofinancement : CASDAR / FEADER

        Résultat de recherche d'images pour "casdar"  

 

Maîtrise et gestion innovantes des populations microbiennes en Bio

Objectif : fournir des itinéraires techniques innovants et alternatifs au sulfitage en pré-fermentaire pour les vignerons bio, maitriser la gestion d’un levain indigène et renforcer la maitrise et la gestion des populations levuriennes en fermentation alcoolique (Biocontrôle).

Partenaires :

Cofinancement : CASDAR/Région

Résultat de recherche d'images pour "casdar"

Ces travaux ont contribué au contenu de la plaquette éditée avec SudVin BIo et l'IFVV : " Réussir les points clés de la vinification biologique"

Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Etude expérimentale des conditions d'emploi de la caséine permettant l'absence de résidus décelables par test ELISA

Objectif : limiter la présence dans les vins ce produit de collage potentiellement allergénique, notamment pour s'affranchir de la mention obligatoire de sa présence sur l'étiquette.

Partenaires :

Cofinancement : CASDAR/Région

Résultat de recherche d'images pour "casdar"

Utilisation de l’azote foliaire autour de la véraison

Objectif : évaluer les contraintes et bénéfices, en terme d’impact sur les profils des vins blancs et rosés, de cette pratique.

Action réalisée dans le cadre du groupe des caves partenaires de R&D           

Lutte contre Brettanomyces

Objectif : étudier les contaminations des vins par la levure Brettanomyces, adapter les outils de suivi en laboratoire et créer des outils de lutte en cave.

Partenaires :

Cofinancement : CASDAR (Groupe national)

Résultat de recherche d'images pour "casdar"

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Profil vin rosé

Objectif : optimiser les systèmes de production pour produire des vins rosés répondant aux attentes des marchés (essais process)

 

Partenaires :

Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé

Cofinancement : CASDAR (Groupe national)

Résultat de recherche d'images pour "casdar"

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Optimisation de la filtration des vins

Objectif : apporter des références permettant à l’élaborateur de mieux raisonner ses pratiques et ses investissements en terme de filtration.

Partenaires :

Cofinancement : CASDAR/Région

Résultat de recherche d'images pour "casdar"

Conservation des vins et oxygène

Objectif : apporter des préconisations oenologiques pour une conservation optimale des vins conditionnés.

Partenaires :

      Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé  Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé

Cofinancement : CASDAR (Groupe national)

Résultat de recherche d'images pour "casdar"

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Maîtrise de la production d'éthanal

Objectif : étudier les moyens de maîtrise de la production d'éthanal pendant les phase fermentaires afin de réduire les besoins de sulfitage.

Cofinancement : CASDAR

Résultat de recherche d'images pour "casdar"

Sélection de biotechnologies et bois

Objectif : poursuivre l'évolution de la gamme des biotechnologies ICV (levures, bactéries, nutriments, enzymes…).


Partenaires :

     

 

Essais biotechnologies et essais morceaux de bois de chêne (copeaux, blocs, staves…)

 

Objectif : évaluer les réponses des gammes ICV aux caractéristiques du millésime.

 

Ces programmes assurent l'évolution de notre gamme de produits oenologiques et l'expertise de nos consultants sur leur mise en oeuvre.

Evaluation de l’impact du chauffage des jus sur le profil de vins

Objectif : évaluer la faisabilité industrielle et identifier les bénéfices organoleptiques et analytiques du chauffage des jus, blancs et rosés.

Action réalisée dans le cadre du groupe des caves partenaires de R&D           

            

Développement de nouvelles techniques analytiques

- quantification des polyphénols du raisin par un indice de Glories

- dosage de l’éthanal,

- indice de filtrabilité,

- indices microbiologiques,

Objectif : améliorer la performance et le coût des outils de pilotage et de sécurisation des process de vinification, d’élevage et de conditionnement.

 

Ces développements sont intégrés à l'offre analytique de nos laboratoires

 

Cofinancement :

 

Autres projets récents

Valorisation des cépages tolérants (RESVIN)

Objectif : recenser les cépages tolérants ou résistants aux maladies produits en Europe, évaluer leur potentiel pour identifiant ceux devant faire l’objet d’une étude d’implantation en France.

Partenaires :
 

Cofinancement : Contrat de projet Etat Région
 

 

Ces travaux ont donné lieu à la publication du Guide technique des cépages résistants.

Développement d’outils d’application de la télédétection à la viticulture (VINNOTEC)

Objectif : développer de nouvelles applications pour pour la gestion raisonnée du vignoble par imagerie aérienne et satellitaire.

Partenaires :

Cofinancement :

Ce projet a contribué à l'évolution du service Oenoview®, lauréat des trophées de l'innovation 2009

Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations viticoles, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Réduction des teneurs en sulfites en œnologie

Objectif : valider et comparer des itinéraires techniques avec des apports faibles en SO2.

Partenaires :

Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé 

Cofinancement : Groupe national

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Optimisation d’une filière Jus de raisin (FIJUS-Raisol)

Objectif : développer une nouvelle gamme de jus de raisins à valeurs nutritionnelles améliorées : teneur en sucre réduite, riche en polyphénols, acidité maîtrisée. Cet objectif passe également par la nécessité de mettre en place une filière dédiée au jus de raisin à partir du Languedoc-Roussillon.

Partenaires :

Logo Inserm

Cofinancement :

  

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations viticoles, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Etude des interactions entre vin et emballages synthétiques (TAPVIN)

Objectif : mettre au point des contrôles chimiques et sensoriels pour sélectionner des emballages respectueux de la qualité des produits.

 

Partenaires :

Cofinancement :

    

Ces travaux ont été communiqué à l'occasion du colloque Vins& Emballages, à Montpellier SupAgro le 6 juin 2013.

Ils ont conduit à la mise au point d'une formation au conditionnement sur cette thématique.

Evaluation de l’intérêt de la taille minimale et de la taille mécanique

Objectif : valider expérimentalement l’utilisation, dans nos régions, de techniques viticoles à faible coût et compatibles avec les objectifs de produits définis.

Partenaires :

Cofinancement : Contrat de projet Etat Région

 

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations viticoles, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Gestion de la contrainte hydrique au vignoble

 

Objectif : piloter et optimiser l’itinéraire hydrique en fonction de l’objectif produit.

 

Partenaires :

Les Chambres d'agriculture

Cofinancement : Contrat de projet Etat Région

 

Ce projet a permis l'ajout de nouvelles fonctionnalités au service i-pilote®

Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations viticoles, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Macération préfermentaire à chaud : aspects technologiques et œnologiques

Objectif : déterminer les outils et modes de pilotages les mieux adaptés en fonction des objectifs de produits.

Cofinancement : Contrat de projet Etat Région

 

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Clarification des moûts issus des procédés de chauffage de la vendange

Objectif : optimiser la clarification des moûts de thermo, par des matériels, des pilotages, des enzymages adaptés.

Partenaires :

Cofinancement : Contrat de projet Etat Région

 

Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Sélection de nouvelles souches de levures obtenues par hybridation

 

Objectif : mettre en œuvre un programme de sélection de levures par utilisation des techniques d’hybridation Travaux conduits dans le cadre d’une thèse de 3ème Cycle - CIFRE. Thèse soutenue avec succès en juin 2011.

Partenaires :

Cofinancement :

Ce projet est l'origine de la levure ICV OKAY.

Etude de l’impact de la réduction des coûts de vinification sur le profil organoleptique des vins de l’Ardèche

Objectif : évaluer l’impact de différents itinéraires techniques (en particulier thermodétente) sur les caractéristiques des vins en vue de valider des process à coût réduit.

Partenaires :

Cofinancement : Contrat de projet Etat Région

 

Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Etude de la stabilisation de la couleur des rouges issus d’ateliers industriels de chauffage de la vendange

Objectif : identifier les pratiques œnologiques permettant une préservation de la couleur des vins issus de thermovinification.

Partenaires :

               

Cofinancement : Contrat de projet Etat Région

   

Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Conservation des vins rosés

Objectif : évaluer les conséquences des conditions de conservation (du stockage vrac au stockage conditionné) sur les caractéristiques des vins rosés.

Partenaires :

Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé

Cofinancement : Groupe national

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Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Microdiv : diversité des microorganismes d’altération

Objectif : améliorer la connaissance sur les microorganismes secondaires des vins pour mieux les maîtriser.

Partenaires :

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Cofinancement : Groupe national

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

Etude physiologique de différentes souches génotypiques de Brettanomyces.

 

Objectif : identifier les facteurs de production de phénols volatiles pour adapter les outils de maîtrise en fonction des souches référencées.

Partenaires :

Cofinancement : Groupe national

Vous approfondirez également certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque


Winetech : nouvelles technologies en viticulture et élaboration du vinWinetech - Nouvelles technologies en viticulture et élaboration du vin

Objectifs : participation à la conception d’un réseau européen de gestion de projets innovants dans la filière, depuis la détection des besoins jusqu’à leur mise en œuvre 

Partenaires :

 

Cofinancement :

Sudoe 

 

Les résultats de ces travaux sont disponibles sur le site www.winetech-sudoe.eu

Evaluation d'itinéraires de vinification en accord avec la réglementation européenne de vinification bio

Objectif : déterminer les process permettant d'être en conformité avec le règlement européen, notamment en testant des alternatives à la PVPP, en s'affranchissant de l'azote minéral et en réduisant les doses de SO2, sur des matières premières issues de l’agriculture biologique.

Partenaires :

Cofinancement : Groupe national

Résultat de recherche d'images pour "casdar"

Oxygène

Objectif : caractériser l’impact du niveau et des types d’exposition à l’oxygène sur les caractéristiques des vins au conditionnement.

Partenaires :

   Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé   Centre de recherche et d'expérimentation sur le vin rosé 

Cofinancement : Groupe national

Vous approfondirez certains résultats de ces recherches en suivant nos formations oenologiques, ainsi qu'en consultant les publications relatives à cette thématique dans notre médiathèque

 


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