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Formations en ligne 100% à distance

Formations en ligne 100% à distance

Perfectionnez-vous sur une compétence ou un sujet d’actualité !

Ces formations, courtes et opérationnelles, vous permettent d’aller à l’essentiel et de bénéficier d’échanges entre participants.

 
 

 

Pour assister aux formations, il suffit de vous connecter en ligne sur notre outil de visio-conférence professionnel. Un lien vous sera communiqué après inscription.

 

L’inscription se fait également en ligne avec règlement par CB (tarif : 125 € / participant).

 

Retrouvez le planning des formations 2022 :

 

Formations déjà réalisées :

 

Comment participer aux formations en ligne ? 

Les dates, horaires et tarifs seront communiqués sur le site web du Groupe ICV et nos réseaux sociaux. Pour être informé, abonnez-vous dès maintenant !

 

 

Les formations déjà réalisées 

 

Le 11 mars de 9h à 12h

Dans la jungle des nouvelles technologies, comment faire un choix pertinent ?

 

L’AGTECH, contraction d’AGriculture et TECHnologie, est un domaine en pleine explosion.  

 

Objets connectés, Outils d’aide à la décision, Applications mobiles, Robotique, Intelligence Artificielle, Viticulture de précision... Ces technologies sont porteuses de nombreuses solutions, mais face à la multitude de choix, se lancer peut devenir un casse-tête. Est-ce qu'acheter une station météo me permettra de mieux lutter contre les maladies ? Je dois changer de tracteur et le concessionnaire me propose d'en prendre un avec GPS, est-ce que j'en ai besoin ? Est-ce qu'utiliser l'imagerie satellitaire peut-être rentable pour mesurer la qualité de mes vendanges ? Est-ce qu'utiliser un Outil d'Aide à la Décision ne va pas trop changer ma façon de travailler ?

 

  

Emerick Candaele et Anthony Clenet, spécialistes de ces thématiques, répondront à ces questions au cours de cette formation en ligne !

Ils dresseront un panorama de ces nouvelles technologies, et listeront avec vous, de manière détaillée, les critères à prendre en compte pour faire un choix. Ils s'appuieront sur des exemples concrets et actualisés ainsi que sur leur expertise et ouvriront la discussion avec les participants.

 

 

Le programme

Partie 1 : Panorama des nouvelles technologies pour la viticulture

  • Présentation de l'écosystème
  • Définition et comparaison des différentes catégories
  • Recensement des solutions

Partie 2 : Compréhension du fonctionnement, avec pour chaque grande catégorie identifiée :

  • Détail du fonctionnement
  • Principales caractéristiques à prendre en compte
  • Notre avis d'expert : maturité, risques et opportunités

Partie 3 : Méthode et critères de sélection pour un bon choix

  • Définir son besoin
  • Analyser, comparer et tester
  • Calculer un retour sur investissement

Partie 4 : Anticiper et accompagner le déploiement d'une nouvelle technologie

  • Se former et former ses collaborateurs
  • Accompagner les utilisateurs au démarrage, puis surveiller au fur et à mesure de l'utilisation
  • Affiner l'usage de la solution numérique en fonction des retours de l'utilisation, dresser un bilan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le 31 mars de 9h à 12

Impact du changement climatique sur la vigne et moyens d'intervention au vignoble

 

Canicule exceptionnelle en Argentine, 50,7° en Australie, -36,7° au Québec, les extrêmes absolus ne cessent d’être repoussés.

 

Biodiversité, santé, agriculture, le changement climatique impacte notre quotidien de citoyen et de professionnel. Quel est son impact sur la vigne ? De quels moyens disposons-nous aujourd’hui pour agir ?

 

Les enjeux sont doubles, la filière viti-vinicole doit s’adapter aux nouvelles contraintes culturales tout en veillant à limiter son empreinte écologique.

 

 

Le programme

Impact du changement climatique sur la vigne

○ Une phénologie modifiée

○ De nouvelles contraintes hydriques

○ Du nouveau dans la pression sanitaire

○ Conséquences sur les raisins vinifiés

 

Les moyens d’intervention au vignoble

○ Sur un vignoble en place

Agir sur le sol

Adapter le cycle végétatif

 

○ Sur un nouveau vignoble

Re / dé localisation

Adaptation du matériel végétal

 

○ Les outils d’aide à la maitrise

Modélisation (climat, agresseurs)

Gestion de l’eau (canalisation pluies et irrigation)

Lutte contre la sécheresse (ombrage, agroforesterie)

Lutte contre le gel (moyens techniques)

 

Les intervenants : un duo de deux consultants ICV, experts en viticulture

Jacques Rousseau (Responsable des services viticoles du Groupe ICV)

Stéphanie Agier : consultante en œnologie et viticulture

 

 

 

 

 

 

 

Jeudi 19 mai de 9h 12h
 
Objectifs : 
  • Comprendre les exigences réglementaires liées au remplissage des produits conditionnés : les obligations légales de résultats et de moyens des emplisseurs.
  • Quelles compétences et connaissances nécessaires pour élaborer un plan de maîtrise de ce process de remplissage : contrôles de production, gestion des non-conformités, plan de surveillance...
 
 Programme :
  • La réglementation liée au conditionnement des préemballages : les textes communautaires et français, le constat de la DGCCRF et son guide de 2014
  • les conséquences d’une non-maitrise métrologique d’un point de vue réglementaire et du point de vue de l’entreprise
  • Premières pistes pour élaborer un plan de contrôle de productions suivant différentes méthodes :
   - mesure de dégarni et les bouteilles récipients mesures, 
   - méthode basée sur les critères à la moyenne et des défectueux, 
   - méthode sur le nouveau critère d’acceptation défini par le guide DGCCRF
 
Intervenants : 
 
Formateur : Eric Delabre, consultant SQDD
Modératrice : Florence Gras, Responsable Service Formation et consultante SQDD
 
 
 
 

Tarif : 125€

 

Pour recevoir une facture, nous vous remercions de bien vouloir nous adresser votre demande par mail, en précisant l'ensemble de vos coordonnées (raison sociale, adresse, prénom, nom, email).

Demande à envoyer à secretariat_dg@icv.fr

 

Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation vous expliquant comment rejoindre le webinaire. 

 

 

www.icv.fr   Abonnez-vous sur le site ICV

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Contactez-nous à formation@icv.fr ou par téléphone au 06 77 62 15 31

 

 

 

 


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