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Formations en ligne 100% à distance

Formations en ligne 100% à distance

Perfectionnez-vous sur une compétence ou un sujet d’actualité !

Ces formations, courtes et opérationnelles, vous permettent d’aller à l’essentiel et de bénéficier d’échanges entre participants.

 
 

 

Pour assister aux formations, il suffit de vous connecter en ligne sur notre outil de visio-conférence professionnel. Un lien vous sera communiqué après inscription.

 

L’inscription se fait également en ligne avec règlement par CB (tarif : 125 € / participant).

 

Retrouvez le planning des formations 2022 :

 

1. Vos prochaines formations : 

2. Formations déjà réalisées :

 

Comment participer aux formations en ligne ? 

Les dates, horaires et tarifs seront communiqués sur le site web du Groupe ICV et nos réseaux sociaux. Pour être informé, abonnez-vous dès maintenant !

 
 
Jeudi 19 mai de 9h 12h
 
Objectifs : 
  • Comprendre les exigences réglementaires liées au remplissage des produits conditionnés : les obligations légales de résultats et de moyens des emplisseurs.
  • Quelles compétences et connaissances nécessaires pour élaborer un plan de maîtrise de ce process de remplissage : contrôles de production, gestion des non-conformités, plan de surveillance...
 
 Programme :
  • La réglementation liée au conditionnement des préemballages : les textes communautaires et français, le constat de la DGCCRF et son guide de 2014
  • les conséquences d’une non-maitrise métrologique d’un point de vue réglementaire et du point de vue de l’entreprise
  • Premières pistes pour élaborer un plan de contrôle de productions suivant différentes méthodes :
   - mesure de dégarni et les bouteilles récipients mesures, 
   - méthode basée sur les critères à la moyenne et des défectueux, 
   - méthode sur le nouveau critère d’acceptation défini par le guide DGCCRF
 
Intervenants : 
 
Formateur : Eric Delabre, consultant SQDD
Modératrice : Florence Gras, Responsable Service Formation et consultante SQDD
 
 
 
 

Tarif : 125€

 

Pour recevoir une facture, nous vous remercions de bien vouloir nous adresser votre demande par mail, en précisant l'ensemble de vos coordonnées (raison sociale, adresse, prénom, nom, email).

Demande à envoyer à secretariat_dg@icv.fr

 

Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation vous expliquant comment rejoindre le webinaire. 

 

 

 

Mardi 21 juin de 9h 12h

 
 
 Objectifs : 
 
  • Optimiser l’emploi de micro-organismes sélectionnés (levures Saccharomyces, non Saccharomyces et bactéries lactiques)
  • Découvrir les dernières innovations microbiologiques dans le cadre de process particuliers (macération préfermentaire à froid, co-levurage, co-inoculation, nouveaux process en blanc & rosé…)
 
Programme : 
 

1-  La fermentation alcoolique (FA) optimisée par les levures :

  • La FA : Définir ses objectifs et sa stratégie de vinification
  • Origine et succession des flores levuriennes dans le raisin, le moût et le vin
  • Les levures à disposition du vinificateur : gestion de l’emploi des Saccharomyces et des non Saccharomyces 
o Les Saccharomyces cerevisiae (SC) et les points clés de la FA
o Les non Saccharomyces (non SC) fermentaires : physiologie, nutrition et condition de croissance au cours de la FA
- Biocontrôle/ Bioprotection / Bioacidification
- Effet sur les profils sensoriels des vins
- Non Saccharomyces et process
 
o Les bonnes pratiques du levurage et du non levurage 
  • Les différentes biotechnologies levuriennes ou à base de levures sur le marché : qui, quoi, pour quoi faire ?
  • L'impact des conditions fermentaires et en particulier de la nutrition sur les profils sensoriels 
 
 
2- La fermentation malolactique (FML) et  les bactéries : des solutions innovantes
 
  • Biodiversité des bactéries lactiques
  • Impact de la malo sur les vins : du positif et du négatif
  • Les bactéries lactiques pas que pour la malo: 
Outil de lutte contre les microorganismes d’altérations
Outil de contrôle de la production de composés malodorants et non hygiéniques
Outil pour orienter les profils sensoriels
Les bonnes pratiques de l’utilisation des ferments lactiques : co inoculation, inoculation précoce, séquentielle.

 

 

Intervenants 

 

Formatrices : Fabienne Bernoud, oenologue consultante ICV Nîmes et Caroline Bonnefond, chargée de projets Direction Scientifique de l'ICV.
 
Modératrice : Florence Gras, Responsable Service Formation
 
  
 
 
 

Tarif : 125€

 

Pour recevoir une facture, nous vous remercions de bien vouloir nous adresser votre demande par mail, en précisant l'ensemble de vos coordonnées (raison sociale, adresse, prénom, nom, email).

Demande à envoyer à secretariat_dg@icv.fr

 

Après votre inscription, vous recevrez un e-mail de confirmation vous expliquant comment rejoindre le webinaire. 

 

 

Les formations déjà réalisées 

 

Le 11 mars de 9h à 12h

Dans la jungle des nouvelles technologies, comment faire un choix pertinent ?

 

L’AGTECH, contraction d’AGriculture et TECHnologie, est un domaine en pleine explosion.  

 

Objets connectés, Outils d’aide à la décision, Applications mobiles, Robotique, Intelligence Artificielle, Viticulture de précision... Ces technologies sont porteuses de nombreuses solutions, mais face à la multitude de choix, se lancer peut devenir un casse-tête. Est-ce qu'acheter une station météo me permettra de mieux lutter contre les maladies ? Je dois changer de tracteur et le concessionnaire me propose d'en prendre un avec GPS, est-ce que j'en ai besoin ? Est-ce qu'utiliser l'imagerie satellitaire peut-être rentable pour mesurer la qualité de mes vendanges ? Est-ce qu'utiliser un Outil d'Aide à la Décision ne va pas trop changer ma façon de travailler ?

 

  

Emerick Candaele et Anthony Clenet, spécialistes de ces thématiques, répondront à ces questions au cours de cette formation en ligne !

Ils dresseront un panorama de ces nouvelles technologies, et listeront avec vous, de manière détaillée, les critères à prendre en compte pour faire un choix. Ils s'appuieront sur des exemples concrets et actualisés ainsi que sur leur expertise et ouvriront la discussion avec les participants.

 

 

Le programme

Partie 1 : Panorama des nouvelles technologies pour la viticulture

  • Présentation de l'écosystème
  • Définition et comparaison des différentes catégories
  • Recensement des solutions

Partie 2 : Compréhension du fonctionnement, avec pour chaque grande catégorie identifiée :

  • Détail du fonctionnement
  • Principales caractéristiques à prendre en compte
  • Notre avis d'expert : maturité, risques et opportunités

Partie 3 : Méthode et critères de sélection pour un bon choix

  • Définir son besoin
  • Analyser, comparer et tester
  • Calculer un retour sur investissement

Partie 4 : Anticiper et accompagner le déploiement d'une nouvelle technologie

  • Se former et former ses collaborateurs
  • Accompagner les utilisateurs au démarrage, puis surveiller au fur et à mesure de l'utilisation
  • Affiner l'usage de la solution numérique en fonction des retours de l'utilisation, dresser un bilan

 

 

 

 

 

 

 

 

Le 31 mars de 9h à 12

Impact du changement climatique sur la vigne et moyens d'intervention au vignoble

 

Canicule exceptionnelle en Argentine, 50,7° en Australie, -36,7° au Québec, les extrêmes absolus ne cessent d’être repoussés.

 

Biodiversité, santé, agriculture, le changement climatique impacte notre quotidien de citoyen et de professionnel. Quel est son impact sur la vigne ? De quels moyens disposons-nous aujourd’hui pour agir ?

 

Les enjeux sont doubles, la filière viti-vinicole doit s’adapter aux nouvelles contraintes culturales tout en veillant à limiter son empreinte écologique.

 

 

Le programme

Impact du changement climatique sur la vigne

○ Une phénologie modifiée

○ De nouvelles contraintes hydriques

○ Du nouveau dans la pression sanitaire

○ Conséquences sur les raisins vinifiés

 

Les moyens d’intervention au vignoble

○ Sur un vignoble en place

Agir sur le sol

Adapter le cycle végétatif

 

○ Sur un nouveau vignoble

Re / dé localisation

Adaptation du matériel végétal

 

○ Les outils d’aide à la maitrise

Modélisation (climat, agresseurs)

Gestion de l’eau (canalisation pluies et irrigation)

Lutte contre la sécheresse (ombrage, agroforesterie)

Lutte contre le gel (moyens techniques)

 

Les intervenants : un duo de deux consultants ICV, experts en viticulture

Jacques Rousseau (Responsable des services viticoles du Groupe ICV)

Stéphanie Agier : consultante en œnologie et viticulture

 

 

 

www.icv.fr   Abonnez-vous sur le site ICV

@GroupeICV  @GroupeICV

 

 

Contactez-nous à formation@icv.fr ou par téléphone au 06 77 62 15 31

 

 

 

 


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