

Cépages résistants aux maladies et d'adaptation au changement climatique
Les cépages résistants aux maladies
Les variétés résistantes, parfois appelées cépages PIWI (Pilzwiderstandsfähig en allemand), portent des résistances contre les maladies cryptogamiques, héritées de Vitis asiatiques et américains.
Ouvrage réalisé sous la direction de Jacques ROUSSEAU, Responsable des services viticoles, et de Stéphanie CHANFREAU, chargée de mission, du Groupe ICV.
- Le premier ouvrage sur ce thème en langue française.
- Plus de 200 cépages étudiés dans 6 pays d'Europe, 56 fiches détaillées.
- Analyse sensorielle de 60 vins.
- Des contributions scientifiques :
Broché: 212 pages Editeur: Groupe ICV Édition: Mars 2013
Langue: Français ISBN: 978-2-7466-5802-8
Dimensions du produit: 16 x 24 cm
49 € TTC + Frais de port : 7€
- Fiche Technique Cépage résistant Monarch rouge rosé
- Fiche Technique Cépage résistant Artaban rouge rosé
- Fiche technique Cépage résistant Muscaris blanc
- Fiche technique Cépage résistant Cabernet cortis rouge rosé
- Fiche technique Cépage résistant Prior rouge rosé
- Fiche technique Cépage résistant Soreli blanc
- Fiche technique Cépage résistant Souvignier gris blanc
- Fiche technique Cépage résistant Vidoc rouge rosé
- Fiche technique Cépage résistant Floréal
- Fiche technique Cépage résistant Sauvignac
Quelles sont les qualités attendues d’une variété face au changement climatique ?
Comment se comportent les cépages implantés en région méditerranéenne ?
C’est pour répondre à ces questions que le Groupe ICV a lancé en 2021 un programme d’évaluation de ces nouvelles variétés. Avec l’aide d’un étudiant de Supagro Montpellier, nous avons recensé les parcelles en production dans la région, mis en place le suivi de 14 cépages dans différentes régions viticoles du Gard et de l’Hérault, et vinifié 9 cépages à la cave expérimentale de l’ICV.
En parallèle, avec l’appui de Thierry Lacombe (Supagro Montpellier), les données du Centre de Ressources Biologiques de la Vigne de la Collection de Vassal (INRAE) ont été exploitées pour préciser la phénologie de ces cépages dans notre région.
Cette première campagne d’observation a permis d’apporter un certain nombre d’informations sur le comportement de ces variétés : résilience en cas de gel (aptitude à produire des grappes après un gel), sensibilité à la sécheresse, rendement, caractéristique de la maturation et notamment aptitude à préserver de l’acidité, qualité des vins….
Nous vous proposons de découvrir ci-dessous 11 fiches techniques.
Ce programme se poursuivra dans les années à venir, de façon à compléter cette évaluation des cépages d’adaptation au changement climatique, dans la continuité des programmes d’évaluation des potentialités œnologiques des variétés résistantes aux maladies mené depuis 10 ans.
Préparer les viticulteurs et les œnologues aux cépages de demain pour leur permettre de s’adapter au mieux aux contraintes environnementales et climatiques tout en produisant des vins adaptés au marché : tel est l’un des objectifs prioritaires de recherche développement définis par le Groupe ICV.
Fiches techniques de 11 cépages d'adaptation au changement climatique :
- Fiche technique Cépage Alvarinho
- Fiche technique Cépage Assyrtiko
- Fiche technique Cépage Baga
- Fiche technique Cépage Verdejo
- Fiche technique Cépage Verdelho
- Fiche technique Cépage Xarello
- Fiche technique Cépage Parellada B