

Analyses de stabilité - conditionnement des vins

Conditionnement des vins : objectif risque minimum !
Avec des solutions analytiques rapides et fiables dédiées à la préparation et aux contrôles des conditionnements, les laboratoires du Groupe ICV vous accompagnent dans votre démarche de prévention des risques :
- Analyses avant le conditionnement pour évaluer les traitements appropriés
- Analyses de stabilités tartrique et protéique.
- Contrôles des paramètres de conditionnement : CO2, SO2, oxygène dissous, indice de colmatage, coefficient de filtrabilité, turbidité…
- Suivi analytique par lot, pré et post mise, pour garantir la mise en marché
Les analyses de stabilité : des solutions pré et post mise
Les analyses de stabilité permettent d’éliminer les risques de précipitation ou de troubles, et de préparer les vins avant la filtration.
L’utilisation des menus analytiques de conditionnement minimise les accidents irréversibles, à moindre coût.
L’évaluation du risque de précipitation tartrique :
La présence de cristaux de tartre dans un vin conditionné est souvent mal interprétée par les consommateurs. Pour vous assurer de la stabilité tartrique de vos vins, nous vous proposons différentes techniques fiables d’évaluation de ce risque.
Les solutions ICV pour éviter des casses protéiques, sans dénaturer les vins :
. Un test à la chaleur, validé par les équipes département recherche & développement.
. Le collage raisonné : suffisamment sévère pour ne pas sous estimer le risque mais suffisamment raisonnable pour éviter les surcollages négatifs pour les qualité organoleptiques des vins.
L’analyse des éléments fer et cuivre :
C’est une action préventive contre les risques de casse, mais aussi pour vérifier la conformité des vins à la réglementation européenne avant le conditionnement.
La réglementation limite en effet la teneur en cuivre des vins à 1 mg/l et une teneur en fer inférieure à 10mg/l est fortement recommandée.
Il convient également de vérifier les limites de certains métaux qui peuvent nuire à la santé humaine.
Coefficient de filtrabilité (CF)
Evalue la filtrabilité d'un vin pour mieux piloter les étapes de filtration :
. Facilite le choix des différents étages de filtration à mettre en place, de la nécessité au non d'ajouter une étape de préparation supplémentaire
. Améliore l’efficacité des étapes de filtration
. Optimise temps et coût par une réduction des risques de colmatage
Principales caractéristiques :
. Test pratiqué avec une membrane dont la porosité est adaptée à la turbidité du vin
. Suivi du vin filtré sous 1 bar par pesée (1 point toutes les 10 secondes pendant 2 minutes)
. Conversion des données recueillies en indice : CF
. Evaluation de la filtrabilité du vin sur un média de porosité équivalente à celui de la membrane utilisée : 3 classes
. Volume nécessaire : une bouteille de 75cl
Avantages :
. Plus discriminant que l’indice de colmatage car il peut être également réalisé sur des vins turbides (<50NTU), pas encore forcément « prêts » pour la mise.
. Mesure et calculs automatisés
. Réponse aussi rapide que l'IC : délai 1 jour
. Edition d’un rapport spécifique avec un 1er niveau de conclusion sur la filtrabilité des vins (optimale, moyenne, mauvaise et non réalisable)
. Conseil œnologique pertinent sur le type de filtration à proposer : prise en compte de la masse volumique, de la turbidité et de la membrane utilisée.
La mesure de l’oxygène dissous
Réalisée au laboratoire sur bouteille conditionnée, la mesure d’O2 dissous permet de répondre à la demande des charges de metteur en marché.
Exprimée en mg/l avec une incertitude de mesure de 0.1mg/l.
Listes des paramètres
Paramètre | Méthode | Délai de réalisation |
---|---|---|
Bentotest |
Test | 1 jour |
Calcium |
spectrométrie absorption atomique | 1 jour |
CO2 |
IRTF / corning / orbisphère | 1 jour |
Collage |
2 jours | |
Collage ferro |
2 jours | |
Conductivité |
conductimétrie | 1 jour |
Cuivre |
spectrométrie absorption atomique | 1 jour |
Dégustation |
2 jours | |
Etiquetage nutritionnel* |
8 à 10 jours | |
Fer |
spectrométrie absorption atomique / colorimétrie méthode séquentielle | 1 jour |
Filtration |
1 jour | |
ISTC 50 |
conductimétrie (Stabilab) | 1 à 2 jours |
Indice Colmatage | Filtration | 1 jour |
CF : Coefficient de Filtrabilité |
Filtration | 1 jour |
IST : Indice de stabilité tartrique |
ISTmètre | 1 à 2 jours |
Minicontact |
Stabisat | 1 jour |
Oxygène dissous |
luminescence | 1 jour |
Potassium |
IRTF / spectrométrie émission atomique | 1 jour |
Recherche ferro |
2 jours | |
SO2 actif |
calcul | ½ à 1 jour |
SO2 libre | flux continu / séquentielle colorimétrique Frantz Paul / iodométrie | ½ à 1 jour |
SO2 total | flux continu / séquentielle colorimétrique Frantz Paul / iodométrie | ½ à 1 jour |
DIT : Degré d’Instabilité Tartrique |
conductimétrie (Stabilab) | 1 à 2 jours |
Surpression |
Aphrométrie | 1 jour |
Test rosissement |
1 jour | |
Test protéines |
Turbidité avant / après chauffage | 1 jour |
Traitement ferrocyanure |
2 jours | |
Tsat |
stabisat | 1 à 2 jours |
Turbidité |
turbidimétrie | 1 jour |
Valeur calorique |
calcul | 1 jour |
Vmax |
filtration | 1 jour |
*Analyse sous-traitée
Liste non exhaustive
Téléchargement
-
Plaquette analyses de stabilité -
1.36 Mo
-
Plaquette coefficient de filtrabilité -
217.68 Ko