

Analyses chromatiques des vins

La couleur est aujourd’hui l’un des 1ers critères d’achat des vins. Sa maîtrise est donc un atout particulièrement important pour répondre aux attentes des consommateurs.
La chromamétrie pour une caractérisation fine des vins rosés
La chromamétrie est une mesure objective de la couleur telle qu’elle est perçue par l’œil humain, et cela dans le cadre d’une définition normée de la couleur.
Cette mesure est une réelle avancée dans la maîtrise de la couleur finale des vins. Elle permet en effet de chiffrer des objectifs et d’adapter en conséquence les itinéraires techniques en cave.
En pratique, c’est une analyse rapide (résultats dans la journée) nécessitant un faible volume d’échantillon.
Le résultat : une couleur adaptée aux attentes de vos clients.
Caractéristiques chromatiques des vins rouges
Contactez-nous pour en savoir plus sur les différentes mesures proposées par les laboratoires du Groupe ICV : polyphénols, DO, intensité colorante et nuance.
Tableau des mesures chromatiques
Paramètre | Méthode | Délai de réalisation |
---|---|---|
Chromamétrie | spectrophotométrie | 1 jour |
Chromamétrie désulfitée | spectrophotométrie | 1 jour |
DO 280 | IRTF / spectrophotométrie | 1 jour |
DO 320
|
spectrophotométrie | 1 jour |
DO 420
|
IRTF / spectrophotométrie | 1 jour |
DO 520 | IRTF / spectrophotométrie | 1 jour |
DO 620 | IRTF / spectrophotométrie | 1 jour |
IC Foulon | spectrophotométrie | 1 jour |
IC | IRTF / spectrophotométrie et calcul | 1 jour |
Nuance | IRTF / spectrophotométrie et calcul | 1 jour |
Test Blanc de Blanc | spectrophotométrie | 1 jour |
Téléchargement
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Plaquette chromamétrie -
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Flash-info : la couleur des rosés -
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