

Actualités
Analyses de baies

Les laboratoires du Groupe ICV vous proposent des prestations d’analyses de baies pour mieux comprendre le millésime, orienter les profils des vins, anticiper le travail de cave.
Nous vous conseillons 2 ou 3 analyses par parcelle à une fréquence hebdomadaire sur les paramètres suivant d’analyse de la maturité technologique :
. poids des baies : indique le rendement et son évolution
. teneur en sucre : mesure le degré potentiel et la cinétique de maturation
. AT : l'acidité totale, qui baisse avec la maturation
. acide tartrique : très important pour les équilibres chimiques et microbiologiques du vin
. acide malique : teneur qui diminue dans la baie au cours de la maturation et sa dégradation est plus active avec des températures élevées
. potassium : la quantité de potassium nous alerte sur le potentiel acide du vin
. pH : nous alerte sur la nature du milieu dans lequel les micro-organismes responsables des fermentations vont évoluer
. azote assimilable : nourrit les levures et donne des indications sur les compléments qui seraient nécessaires pour assurer une bonne fermentescibilité des moûts