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Parlons d'avenir au SITEVI 2023
Les équipes ICV vous invitent sur le stand ICV A2 B002 à l’occasion de la 46ème édition du plus grand salon professionnel de la filière viti-vinicole.
Rendez-vous dans le Hall A2 Allée B Stand 002
Programme
- Mardi 28 novembre
- Mercredi 29 novembre
- Jeudi 30 novembre
- Les 6 sujets incontournables
- Les conférences
- Cocktail sur le stand
Il se passe toujours quelque chose sur le stand ICV !
Nouveautés, innovations, réponses aux problématiques du millésime… chaque jour des experts ICV répondent à vos questions et vous proposent de nombreuses dégustations.
Sur chacun des créneaux horaires ci-dessous, passez librement, quand vous le souhaitez, pour échanger avec un expert et déguster les vins proposés.
Mardi 28 novembre de 10h à 12h30
Découvrez comment réaliser vous-même votre bilan carbone et votre Analyse Cycle de Vie (eco-score) grâce aux experts ICV et à des applications utilisant l'intelligence artificielle ! Avec cet accompagnement, vous pourrez maîtriser en un temps record ces évaluations, accéder à vos données en ligne et réaliser des scénarios de diminution de votre impact environnemental.
A votre écoute sur le stand : Patrice Montagné, Responsable des services Qualité et Développement durable du Groupe ICV
Mardi 28 novembre de 12h30 à 16h
Quelles pratiques viticoles (avec ou sans eau) face aux changements climatiques ?
Dans un contexte toujours plus contraignant lié aux changements climatiques, venez partager avec les consultants viticoles ICV les solutions à mettre en œuvre ou à éviter pour adapter la conduite du vignoble.
- Cépages d'adaptation, une solution miracle ?
Dégustez sur le stand des vins de cépages résistants et d’adaptation.
- Modes de cultures économes en eau et adaptés à la chaleur, ça existe ?
- Pilotage de l'irrigation, doubler son rendement ?
- Des outils d'aide à la décision, performants à toutes les échelles ?
A votre écoute sur le stand : Anthony Clenet, Responsable des services viticoles du Groupe ICV, Jacques Rousseau, Responsable des expérimentations viticoles.
Mercredi 29 novembre de 10h à 14h
Quelles solutions oenologiques pour répondre au changement climatique ?
Le changement climatique entraîne une augmentation des concentrations en sucres dans les raisins et une baisse souvent forte de l'acidité. Conséquences : des fermentations plus lentes ou plus incertaines et des vins dont la conservation présente un niveau de risque plus fort.
Découvrez les nouveaux outils sélectionnés par la R&D ICV pour piloter l'acidité, sécuriser vos fermentations et éviter les altérations.
- Acidifiez naturellement avec BLIZZ, notre "outil fraîcheur" !
- Réalisez des ensemencements plus sûrs et plus faciles avec Goferm Sterol Flash (pour la FA) et Elios Alto (pour la FML).
- Surveillez les risques d’altération avec DIGI brett, solution innovante basée sur la PCR digitale, et l'ATP-métrie permettant le contrôle de l'hygiène des surfaces et des contenants.
A votre écoute sur le stand : Daniel Granès, Directeur scientifique du Groupe ICV.
Mercredi 29 novembre de 13h à 17h
Les analyses microbiologiques en oenologie, comment bien les choisir ?
De nouvelles analyses microbiologiques (cytométrie, PCR digitale) sont récemment venues enrichir la traditionnelle boîte de pétri. Si toutes ces techniques permettent de sécuriser la vinification par l'identification et la quantification des germes d'altération et des organismes intérêt, elles répondent chacune à un besoin spécifique.
Cette diversification de l’offre nécessite de comprendre chaque solution et de bien identifier ses besoins et ses attentes.
Pour vous guider dans vos choix analytiques, Gabriel Dournes, Responsable des analyses au Groupe ICV, ainsi que notre partenaire IAGE (spécialiste de la biologie moléculaire appliqué à l’environnement) seront à votre écoute sur le stand.
Jeudi 30 novembre de 10h à 14h
Etiquetage des vins : on vous dit tout !
La réglementation sur l'étiquetage des vins entre en application le 8 décembre 2023, avec obligation de mention de la valeur nutritionnelle et la liste des ingrédients.
- Comment vous mettre en conformité avec cette réglementation ?
- Comment fonctionne le QR code ?
- Quelles solutions sont proposées ?
Rendez-vous sur le stand ICV pour poser toutes vos questions Eric Delabre, consultant Qualité.
Jeudi 30 novembre de 12h à 16h
Où en êtes-vous réellement de vos gammes commerciales ?
Il n’est pas possible de se contenter d’à-peu-près lorsqu'on se positionne sur des marchés où la compétition est féroce. Vous devez être sûr de vos forces et capable de proposer, chaque année, sur certaines gammes, une continuité dans le produit : couleur, équilibre, style aromatique.
En partenariat avec Nyséos, laboratoire spécialiste des arômes, le Groupe ICV propose un outil moderne et quantifié de positionnement de vos gammes, applicable aussi bien aux cuvées que vous produisez qu’à celles que vous achetez.
En combinant l'analyse classique, la mesure précise de la couleur par chromamétrie, le dosage des principaux composés d'arômes et l'analyse sensorielle (ISO 11035), le nouveau service "Positionnement des gammes" constitue un outil précieux et abordable pour les producteurs et les négociants.
Pour en savoir plus, rencontrez les experts ICV et Nyséos.
6 sujets incontournables sur le stand ICV pendant les 3 jours au SITEVI
Les équipes de l’ICV interviennent aux conférences du SITEVI