Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Informations générales
20/10/2023 -

Parlons d'avenir au SITEVI 2023

Parlons d'avenir au SITEVI 2023

Les équipes ICV vous invitent sur le stand ICV A2 B002 à l’occasion de la 46ème édition du plus grand salon professionnel de la filière viti-vinicole.

Rendez-vous dans le Hall A2 Allée B Stand 002

 

 

 

Programme

 

 

 

 

Il se passe toujours quelque chose sur le stand ICV !

 

Nouveautés, innovations, réponses aux problématiques du millésime… chaque jour des experts ICV répondent à vos questions et vous proposent de nombreuses dégustations.

 

Sur chacun des créneaux horaires ci-dessous, passez librement, quand vous le souhaitez, pour échanger avec un expert et déguster les vins proposés.

 

 

 

Mardi 28 novembre de 10h à 12h30

Comment auto-évaluer son impact environnemental ?

 
Le changement climatique questionne la filière viti-vinicole sur la mesure de ses impacts environnementaux et sur les axes d'améliorations (vigne, cave, conditionnement, logistique, vente).


Découvrez comment réaliser vous-même votre bilan carbone et votre Analyse Cycle de Vie (eco-score) grâce aux experts ICV et à des applications utilisant l'intelligence artificielle ! Avec cet accompagnement, vous pourrez maîtriser en un temps record ces évaluations, accéder à vos données en ligne et réaliser des scénarios de diminution de votre impact environnemental.

 

A votre écoute sur le stand : Patrice Montagné, Responsable des services Qualité et Développement durable du Groupe ICV

 

 

 

Mardi 28 novembre de 12h30 à 16h

Quelles pratiques viticoles (avec ou sans eau) face aux changements climatiques ?

 

Dans un contexte toujours plus contraignant lié aux changements climatiques, venez partager avec les consultants viticoles ICV les solutions à mettre en œuvre ou à éviter pour adapter la conduite du vignoble.

 

- Cépages d'adaptation, une solution miracle ?

Dégustez sur le stand des vins de cépages résistants et d’adaptation.

- Modes de cultures économes en eau et adaptés à la chaleur, ça existe ?

- Pilotage de l'irrigation, doubler son rendement ?

- Des outils d'aide à la décision, performants à toutes les échelles ?

 

A votre écoute sur le stand : Anthony Clenet, Responsable des services viticoles du Groupe ICV, Jacques Rousseau, Responsable des expérimentations viticoles.

 

 

 

Mercredi 29 novembre de 10h à 14h

Quelles solutions oenologiques pour répondre au changement climatique ? 

 

Le changement climatique entraîne une augmentation des concentrations en sucres dans les raisins et une baisse souvent forte de l'acidité. Conséquences : des fermentations plus lentes ou plus incertaines et des vins dont la conservation présente un niveau de risque plus fort.

 

Découvrez les nouveaux outils sélectionnés par la R&D ICV pour piloter l'acidité, sécuriser vos fermentations et éviter les altérations.

 

- Acidifiez naturellement avec BLIZZ, notre "outil fraîcheur" !

 

- Réalisez des ensemencements plus sûrs et plus faciles avec Goferm Sterol Flash (pour la FA) et Elios Alto (pour la FML).

 

- Surveillez les risques d’altération avec DIGI brett, solution innovante basée sur la PCR digitale, et l'ATP-métrie permettant le contrôle de l'hygiène des surfaces et des contenants.

 

A votre écoute sur le stand : Daniel Granès, Directeur scientifique du Groupe ICV.

 

 

 

Mercredi 29 novembre de 13h à 17h

Les analyses microbiologiques en oenologie, comment bien les choisir ? 

 

 

De nouvelles analyses microbiologiques (cytométrie, PCR digitale) sont récemment venues enrichir la traditionnelle boîte de pétri. Si toutes ces techniques permettent de sécuriser la vinification par l'identification et la quantification des germes d'altération et des organismes intérêt, elles répondent chacune à un besoin spécifique.

 

Cette diversification de l’offre nécessite de comprendre chaque solution et de bien identifier ses besoins et ses attentes. 

 

Pour vous guider dans vos choix analytiques, Gabriel Dournes, Responsable des analyses au Groupe ICV, ainsi que notre partenaire IAGE (spécialiste de la biologie moléculaire appliqué à l’environnement) seront à votre écoute sur le stand.

 

 

 

Jeudi 30 novembre de 10h à 14h

Etiquetage des vins : on vous dit tout !

 

La réglementation sur l'étiquetage des vins entre en application le 8 décembre 2023, avec obligation de mention de la valeur nutritionnelle et la liste des ingrédients.

 

- Comment vous mettre en conformité avec cette réglementation ?

 

- Comment fonctionne le QR code ?

 

- Quelles solutions sont proposées ?

 

Rendez-vous sur le stand ICV pour poser toutes vos questions Eric Delabre, consultant Qualité.

 

 

 

Jeudi 30 novembre de 12h à 16h

Où en êtes-vous réellement de vos gammes commerciales ?

 

Il n’est pas possible de se contenter d’à-peu-près lorsqu'on se positionne sur des marchés où la compétition est féroce. Vous devez être sûr de vos forces et capable de proposer, chaque année, sur certaines gammes, une continuité dans le produit : couleur, équilibre, style aromatique.

 

En partenariat avec Nyséos, laboratoire spécialiste des arômes, le Groupe ICV propose un outil moderne et quantifié de positionnement de vos gammes, applicable aussi bien aux cuvées que vous produisez qu’à celles que vous achetez.

 

En combinant l'analyse classique, la mesure précise de la couleur par chromamétrie, le dosage des principaux composés d'arômes et l'analyse sensorielle (ISO 11035), le nouveau service "Positionnement des gammes" constitue un outil précieux et abordable pour les producteurs et les négociants.

 

Pour en savoir plus, rencontrez les experts ICV et Nyséos.

 

 

 

6 sujets incontournables sur le stand ICV pendant les 3 jours au SITEVI

 

 

 

 

Les équipes de l’ICV interviennent aux conférences du SITEVI

 

 

Mardi 28 novembre

 
Acidification biologique des vins: pilotage, impact analytique et sensoriel (11h30 à 12h) 
Conférence organisée par l’Union des œnologues de France.
Intervenantes ICV : Caroline BONNEFOND chargée de projets à la direction scientifique, Florence GRAS oenologue consultante et Jennifer LEVEQUE oenologue consultante.
 
Vin et santé - Dégustations et prévention (14h à 15h)
Conférence organisée par l’Union des œnologues de France.
1ère partie présentée par Olivier MERRIEN directeur général du Groupe ICV : Etude de bonnes pratiques pour réduire son alcoolémie jusqu'à un niveau nul ou insignifiant lors de sessions de dégustations successives de vins. 
 
Changement de pratique face au changement climatique (10h30 à 11h15)
Conférence organisée par l'IFV.
Intervenant ICV : Jacques ROUSSEAU, Responsable des expérimentations viticoles.
 
 

Mercredi 29 novembre

Rendez-vous de la filière viticole Bio : évolution des pratiques en viticulture et en œnologie bio (9h à 12h)
Conférence organisée par IFV / SudVinBio. Gabriel DOURNES, Responsable des Analyses au Groupe ICV, interviendra sur : « Incidence de la viticulture biologique sur la genèse des thiols variétaux en Côtes de Gascogne."
 
 
INNOGOUV – Gouvernance, innovation et performance durable dans les coopératives vinicoles
(15h45 à 16h45)
Conférence organisée par l'Institut Agro Montpellier.
Intervention de Sébastien NARJOUD, consultant Qualité - Développement durable Groupe ICV
 
 

Jeudi 30 novembre

Produire du vin selon les tendances du marché : les data font-elles la loi ? (14h00 à 15h30)
Conférence organisée par Inno'Vin et Vinseo.
Intervention de Sébastien NARJOUD, consultant Qualité - Développement durable Groupe ICV
 
 
 
 
 
*Pour vous inscrire, flashez le QR Code ou cliquez ici
 
 

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !