Les fondamentaux de la viticulture
- l'histoire de la viticulture
- les cépages
- définir le terroir
- comprendre le cycle végétal, les maladies de la vigne…
• Comprendre les différents modes de conduite et les travaux de la vigne
• Employer le vocabulaire des vignerons.
Qui est concerné ?
- Tout public (techniciens, commerciaux, administratifs,marketing, fournisseurs).
Cette formation est destinée à donner une vue d’ensemble de la viticulture et des travaux de la vigne et s’adresse à toute personne à la recherche d’une initiation.
Les professionnels souhaitant approfondir des points techniques particuliers sont invités à s’inscrire dans les modules prévus à cet effet.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Dégustation.
- Visite d’une exploitation.
- Livret stagiaire.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
PROGRAMME
Jour 1 : la vigne dans le monde
• Un peu d’histoire : origine, développement de la viticulture et état des lieux actuel (surface, production, consommation).
• Présentation du végétal : cycle de la vigne et différents stades phénologiques.
• Rôle du sol et du climat, notion de terroir.
• Découverte des principales appellations à travers une dégustation commentée de vins.
Jour 2 : la vigne et sa conduite
• Les principaux cépages par région et dans le monde : découverte au cours d’une dégustation commentée.
• Les grandes phases du calendrier des travaux de la vigne : travaux d’hiver, de printemps et d’été.
• Maladies et ravageurs de la vigne.
• Découverte d’une exploitation viticole au cours d’une visite : le vignoble, les travaux de saison, le matériel.
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Les fondamentaux de la viticulture
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