

Viticulture


Piloter l’irrigation et entretenir son réseau
• Connaître les principes et règles de bon fonctionnement d’un réseau goutte à goutte.
• Savoir entretenir son réseau d’irrigation.
• Connaitre les besoins en eau de la vigne.
• Savoir établir et appliquer un programme d’irrigation adapté à ses objectifs de rendement et de qualité.
• Savoir entretenir son réseau d’irrigation.
• Connaitre les besoins en eau de la vigne.
• Savoir établir et appliquer un programme d’irrigation adapté à ses objectifs de rendement et de qualité.
Qui est concerné ?
- Viticulteur.
- Technicien viticole.
- Exploitant.
- Salarié agricole.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Exercices pratiques.
- Livret stagiaire.
- Etudes de cas.
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Le fonctionnement et l’entretien d’un réseau d’irrigation au goutte à goutte :
- Les matériels du réseau et leurs fonctions.
- L’entretien du réseau (pompes, filtres, goutteurs…).
Le pilotage de l’irrigation en fonction des objectifs de production.
- Impact du rationnement hydrique sur le rendement et la qualité des raisins.
- Les outils et méthodes d’évaluation des besoins en eau :
> Bilans hydriques.
> Tensiomètres.
- Mesures de l’état hydrique de la vigne :
> Potentiel foliaire.
> Températures de feuillage.
> Dendromètre.
> Indicateurs visuel.
- Exercices pratiques :
> Détermination de la RFU d’un sol.
> Calcul des pertes en eau d’une vigne.
> Evaluation des besoins d’irrigation.
- Exemples de stratégies d’irrigation, conséquences sur les rendements et la qualité des vins.
FORMATEURS

Jacques ROUSSEAU

Laurent JOUSSAIN

Stéphanie AGIER

Marjolaine DE RENTY

Giacomo PINNA

Bernard GENEVET

Thomas GAUTIER

Victor DUBOIS
Retourner à la liste des formations
INTRA Entreprises
Réaliser cette formation dans mon entreprisePrix : 2500€ H.T. / groupe
Contactez-nous