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Viticulture
27/08/2019 -

Millésime 2019 : petites baies, quel pressurage ?

Millésime 2019 : petites baies, quel pressurage ?

Dans un contexte de millésime à petites baies, quelques bonnes pratiques sont essentielles pour éviter les dérives quantitatives.

 

Contrôlez quotidiennement les rendements en jus.

Exemple de fiche à compléter (par jour ou par pressoir)

 

Tonnage :

Volume total :

Rendement en jus :

Vol. Égouttage :

Vol. 1eres presses :

Vol. Fins de presses :

%

%

%

 

 

Pour assurer un bon assèchement et limiter les risques de colmatage :

  • Dose maxi d'enzymage dès la pompe à vendange. Privilégiez TopZym® pour ses performances en termes d’extraction puis de clarification à froid
  • Fouloir serré au maximum
  • Observez l’écoulement des jus en sortie de pressoir pour adapter son programme de pressurage
  • Bien égoutter la vendange avant de démarrer son pressurage
  • Extraire le maximum de jus à basse pression

Le remplissage par la porte, lorsqu’il est possible est préférable puisqu’il limite les triturations.

Remplir les drains ouverts permet d’augmenter le tonnage dans le pressoir mais limite l’action des enzymes sur l’extraction et augmente les risques d’oxydation des jus (plusieurs fois des petits volumes pompés). Dans un contexte de vendange ‘‘difficile’’, si les flux d’entrée le permettent, il faut envisager l’option remplissage drains fermés.

La quantité réduite de jus dans les baies nécessite des temps d’égouttage plus courts et des temps de maintien en pression plus courts que les années précédentes.

 

Votre consultant ICV est à votre service pour toute question.

 

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