Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Informations générales
17/06/2019 -

ICV Provence : retour sur la matinée technique du 14 juin

ICV Provence : retour sur la matinée technique du 14 juin
Comme chaque année, l'équipe ICV Provence a invité les vignerons à une réunion technique, dont le contenu apporte à tous une perspective allant de la vigne au verre.
Cet événement s'est déroulé à Brignoles, au golf de Barbaroux, et a réuni près de 100 participants.
 
 
L’objectif de notre programmation est de repousser l’horizon des connaissances de chacun et d’intéresser un public technique assez large. On vient pour un appétit pour un sujet et on repart avec une curiosité pour un autre !
 
La matinée 2019 est décomposée en 5 thèmes : 
 
VOLET VITICOLE avec intervention de Gilles MASSON directeur du centre national de recherche sur le vin rosé pour un focus sur l’évolution des cépages en provence
 
Ensuite, le CUIVRE, sujet phare du millésime 2018, que l’on espère oublier pour cette campagne 2019 a fait l’objet de deux interventions complémentaires : Marc CHOVELON, animateur en viticulture biologique à l'ITAB (l'Institut de l‘Agriculture et de l‘Alimentation Biologiques) a traité des alternatives au cuivre notamment la bioprotection.  Lucile PIC responsable de la cave expérimentale de l’ICV a livré les essais expérimentaux de l’impact œnologique du cuivre appliqué au vignoble.
 
Edouard MEDINA expert pressurage du Groupe ICV et Arnaud MORAND consultant œnologue de l’équipe Provence ont approfondi un sujet central dans le process d’élaboration des vins rosés de provence : l’EXTRACTION DES JUS. Définir les profils de jus attendus, diagnostiquer son atelier de pressurage, re-programmer les pressoirs, suivre la qualité des jus, tout un enchaînement de points clés pour réussir la montée en gamme de l’ensemble de la production.
 
Arnaud SOULIER de la société SOFRALAB a réalisé un point technique sur un nouveau produit œnologique de stabilisation tartrique le POLYASPARTATE.
 
La clôture des présentations est revenue à Bastien VIGNERON  de la start-Up ECOSCIENCE  qui a expose la démarche innovante et audacieuse de consigne des bouteilles en verre à l’échelle de la Provence : la CONSIGNE PROVENCE

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !