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Du nouveau pour préparer les vins au conditionnement
Avec des solutions analytiques dédiées à la préparation des vins au conditionnement, les laboratoires ICV vous accompagnent dans vos démarches de prévention des risques. Pour ce millésime 2013, nous vous proposons 3 nouveaux indices pour piloter au mieux le conditionnement de vos vins : le coefficient de filtrabilité CF, l’indice microbiologique IGAC et la mesure de l’oxygène dissous sur vin conditionné :
Coefficient de filtrabilité (CF)
Evalue la filtrabilité d'un vin pour mieux piloter les étapes de filtration :
. Facilite le choix des différents étages de filtration à mettre en place, de la nécessité au non d'ajouter une étape de préparation supplémentaire
. Améliore l’efficacité des étapes de filtration
. Optimise temps et coût par une réduction des risques de colmatage
Principales caractéristiques :
. Test pratiqué avec une membrane dont la porosité est adaptée à la turbidité du vin
. Suivi du vin filtré sous 1 bar par pesée (1 point toutes les 10 secondes pendant 2 minutes)
. Conversion des données recueillies en indice : CF
. Evaluation de la filtrabilité du vin sur un média de porosité équivalente à celui de la membrane utilisée : 3 classes
. Volume nécessaire : une bouteille de 75cl
Avantages :
. Plus discriminant que l’indice de colmatage car il peut être également réalisé sur des vins turbides (<50NTU), pas encore forcément « prêts » pour la mise.
. Mesure et calculs automatisés
. Réponse aussi rapide que l'IC : délai 1 jour
. Edition d’un rapport spécifique avec un 1er niveau de conclusion sur la filtrabilité des vins (optimale, moyenne, mauvaise et non réalisable).
. Conseil œnologique pertinent sur le type de filtration à proposer : prise en compte de la masse volumique, de la turbidité et de la membrane utilisée.
Indice des germes d’altération au conditionnement (IGAC)
IGAC : Indice des Germes d’Altération au Conditionnement
L’IGAC permet de :
. Détecter des germes d’altération à des niveaux très faibles de contamination (1 UFC/100ml)
. Vous assurer de la nécessité ou non de filtrer serré au moment de la mise afin de préserver les qualités organoleptiques et l’originalité du vin.
. Prendre aussi en compte les risques associés aux germes d'altération autres que Brettanomyces : bactéries totales
. Valider l'efficacité d'une préparation des vins type "stérilisante" (filtration serrée, flash-pasteurisation…..)
. Vous assurer de la stabilité microbiologique des vins conditionnés sur le long terme.
. Adapter les circuits de commercialisation et lieu de stockage en fonction du résultat.
La mesure de l’oxygène dissous
Réalisée au laboratoire sur bouteille conditionnée, la mesure d’O2 dissous permet de répondre à la demande des cahiers des charges de metteur en marché.
Exprimée en mg/l avec une incertitude de mesure de 0.1mg/l.
Pour en savoir plus sur ces analyses, contactez dès maintenant votre centre œnologique ICV.