Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Viticulture
30/03/2022 -

Comment se préparer à la vague de froid attendue ce week-end ?

Comment se préparer à la vague de froid attendue ce week-end ?

Flash info vignoble ICV Hérault : alors que les vignes entrent progressivement en croissance, une nouvelle menace de gel plane sur le vignoble pour cette fin de semaine. 

 

Bien que le débourrement soit légèrement plus tardif cette année, une partie du vignoble est suffisamment en avance pour être touchée par ce nouvel épisode de froid. Selon les secteurs, un risque de gel est attendu dans la nuit de vendredi, samedi, et de façon plus importante dimanche. Sur les secteurs précoces de l'Hérault, les parcelles les plus précoces atteignent cette semaine le stade 1-2 feuilles étalées.

 

Source : Météo du Languedoc

 

 

La sensibilité est très dépendante du stade

Selon les secteurs et les cépages, toutes les parcelles ne sont pas forcément sensibles. En effet, la vigne passe progressivement d'une sensibilité au gel dès -8°C (stade bourgeon dans le coton) à un risque de gel dès -0.5°C (stade éclatement du bourgeon).

 

Toutefois, il ne faut pas oublier que l'intensité des dégâts ne dépend pas uniquement de la température minimale atteinte mais bien du couple Temps & Température. Un froid moins intense mais de plus longue durée pourra être plus dévastateur qu'un froid plus intense mais bref.

 

De la même façon, un dégel lent et progressif entrainera moins de dégâts qu'un dégel rapide.

 

Source BIVB

 

Les modèles de prévision à 7 jours ne prévoient pas tous des températures négatives

Tous les models météo ne s'accordent pas sur l'intensité de la vague de froid, deux exemples aux extrémités du département.

Source : Météoblue

 

Quelles bonnes pratiques mettre en œuvre ?

Sur les parcelles suffisamment avancées pouvant être touchées par le gel, quelques bonnes pratiques peuvent être appliquées pour limiter les risques de gel.

 

Arrêter les travaux du sol pour éviter le rafraîchissement des sols et la remontée d’humidité

-        Mettre en attente les chantiers de taille et d’attachage

-        Tondre à ras les enherbements des secteurs gélifs pour favoriser les flux d’air

-        Quand c’est possible, la submersion des parcelles est un moyen très efficace de lutte contre le gel 

 

En préventif, une réflexion lors de l'implantation de la parcelle (cépage, taille etc.) ou au cours de production (mode de taille, date de taille etc.) peut permettre de limiter les risques de perte de récolte.

 

En complément, les méthodes de lutte active (bougies, éoliennes, aspersion, etc.) présentent une efficacité intéressante mais ces techniques ont un coût très important. Le recours à ces solutions doit être adapté à la valorisation de la parcelle.

 

Source : Fiche Technique ATV49

 

Pour aller plus loin contactez le centre viticole et oenologique ICV Hérault.

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !