Actualités
Matinée technique "Vallée du Rhône" 2017
Quelles innovations pour prévenir les déviations et maîtriser le développement microbien ?
Retrouvez en ligne les interventions de notre matinée technique Vallée du Rhône 2017, du jeudi 15 juin au Pré du Moulin à Sérignan du Comtat :
• La maîtrise des flores indigènes par le biocontrôle : mythe ou réalité ?
Lucile Pic, Groupe ICV Expert microbiologie
• Témoignage de producteur
Jean-Luc Andrieu, Cave de Vergèze (Gard) Directeur technique
Jean Roch Mouret, INRA Montpellier, UMR SPO, équipe Microbiologie, chargé de recherche et coanimateur de l'équipe
• Les pieds de cuve levurien : résultats expérimentaux sur leur optimisation
Valérie Pladeau, Sudvinbio Chargée de mission technique et réglementation oenologie bio
• Témoignage de producteur
Elodie Balme, Domaine Elodie BALME à Rasteau
• Le goût de souris : Acquis et questions en suspends sur un défaut organoleptique en recrudescence
Patricia Ballestra, Université de Bordeaux, Unité de recherche Œnologie, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, Maître de Conférences
Magali Déléris Bou, Division Œnologie, Lallemand, Responsable R&D bactéries
• Hygiène des barriques par traitements aux ultrasons
Alain Trillaud, Dyogena, Co-fondateur et associé