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Viticulture

Interpréter les analyses de maturité des raisins

• Connaître la composition du raisin et son évolution au cours de la maturation.
• Comprendre et interpréter les analyses physico-chimiques et sensorielles de maturité.
• Savoir classer les parcelles et décider de la récolte à l’aide de ces outils.

Qui est concerné ?

  • Technicien viticole.
  • Oenologue
  • Chef de cave
  • Directeur

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Livret stagiaire.

Pré-requis

  • Aucun

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs, des exercices pratiques et un tour de table au début et à la fin de l’action de formation.
Durée: 
4 heures
Envoyer par mail

PROGRAMME

  • Les principaux constituants du raisin (sucres, acides organiques, anthocyanes et polyphénols, potassium, azote assimilable, composés aromatiques) :
    Origine, Cinétique de développement au cours de la maturation. 
     
  • Les paramètres analytiques et sensoriels mesurés : 
    Intérêts, signification, interprétation, évolution.
     
  • Exercices pratiques à partir de cas concrets :
    Commenter un bulletin d’analyses.
    Classer des parcelles en fonction de leur potentiel qualitatif.
    Choisir des parcelles à vendanger.
     
  • Comment réaliser un prélèvement de raisin représentatif :
    Les incertitudes de mesure liées à l’échantillonnage.
    Pourquoi et comment vérifier facilement le nombre de baies prélevées.
    Procédure d’échantillonnage au vignoble.

FORMATEURS

Jacques ROUSSEAU

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Price : 145€ H.T. / trainee
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