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Cytométrie

Cytométrie
La cytométrie en flux est une technique moderne et rapide permettant de faire défiler des particules, molécules ou cellules à grande vitesse dans le faisceau d'un laser. Il est alors possible de trier les cellules en fonction de leur taille et de leur structure.
 
Le Groupe ICV vous propose 2 analyses :
 
 
 

Pour une détection rapide et spécifique des Brettanomyces

 
Cyto Brett est un outil efficace pour lutter contre les Brettanomyces qui permet :
  • D'enlever le doute suite à une modification aromatique brusque des moûts ou des vins.
  • D'éviter de contaminer un lot sain avec un lot contaminé mais non déviant aromatiquement.
  • De surveiller l’efficacité des traitements de décontamination.
 
Cyto Brett associe la cytométrie en flux et le marquage ARN.
 
La cytométrie en flux permet en effet très rapidement de trier et compter les cellules en fonction de leur taille et de leur structure interne. 
Mais cette technique ne permet pas de distinguer les unes des autres les différentes espèces de levures présentes dans les moûts et les vins (Brettanomyces Bruxellensis, Saccharomyces Cerevisiae, Hanseniospora  Uvarum, Torulaspora Delbruckeï,...). 
Afin que cette méthode d'analyse  puisse dénombrer spécifiquement une espèce de levure, il est indispensable d'utiliser une sonde (marqueur spécifique) qui va se fixer uniquement sur l'espèce recherchée (Brettanomyces viables par exemple) par marquage ARN.
 
Les atouts de Cyto Brett :
  • Rapidité des résultats pour une action rapide notamment en vinification (12 à 24 h à réception de l’échantillon).
  • Utilisable très tôt en vinification et très spécifique, même en présence de nombreuses autres espèces de levures (Saccharomyces ou non Saccharomyces)
 
Cette analyse peut être effectuée :
  • Sur fermentation alcoolique languissante ou arrêt de fermentation alcoolique pour traiter rapidement les cuves à risques.
  • Sur pieds de cuve avant de les utiliser pour s'assurer de l'absence de Brettanomyces.
Pendant les phases d'élevage, Cyto Brett permet de répondre aux situations d'urgence non prises en compte dans les plans de contrôle : le résultat est obtenu en 24 heures.
 
 

Pour un dénombrement rapide des populations de levures totales viables

 
La cytométrie, utilisée sans marquage de spécificité, permet de quantifier le nombre de levures totales et le nombre de levures totales viables des vins. 
 
Cette analyse vous permet par exemple de :
  • Sécuriser l'emploi des pieds de cuve de reprise de Fermentation Alcoolique.
  • Ajuster le pourcentage de levain de prise de mousse à utiliser.
  • Identifier les cuves en élevage à forte charge microbiologique et donc à risque pour mieux cibler les contrôles Brettanomyces.
  • Vérifier l'impact global des opérations de mise au propre/filtration sur la charge microbiologique.
  • Sécuriser les macérations sur bourbes par un suivi permettant d'intervenir avant départ en fermentation alcoolique.
EN PRATIQUE
Les analyses en cytométrie sont à ce jour effectuées sur les laboratoires ICV de Trèbes, Maurin, NîmesBeaumes de Venise et Provence.

 


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