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OenologieViticulture
04/10/2021 -

L’acide gluconique dévoile l’histoire sanitaire de vos raisins

L’acide gluconique dévoile l’histoire sanitaire de vos raisins

Les derniers raisins sont en cours de récolte. Malgré les dégâts occasionnés par les pluies, certaines parcelles vont permettre de créer de belles cuvées. Dans ce contexte, le facteur clé de succès repose sur le tri des raisins. La mesure de l’acide gluconique constitue l’un des outils importants pour appréhender la qualité sanitaire de la récolte. 

 

Quatre contrôles et mesures sont à votre disposition pour identifier les raisins fragilisés :

  • Contrôle de maturité avant récolte.
  • Mesure de l’Acidité Volatile sur moût avant départ en fermentation.
  • Mesure de l’acide gluconique.
  • Mesure de l’azote assimilable (si absence d’alcool).

 


Zoom sur l’acide gluconique

L’acide gluconique est un marqueur de « l’histoire sanitaire des raisins ». Il indique en quelque sorte le cumul des agressions biologiques qu’a subi le raisin (Botrytis, mais également vers de la grappe…). Pour vous donner des repères, des valeurs en dessous de 0,2 – 0,3 mg/l révèlent un état satisfaisant des raisins.

 

Les laboratoires ICV vous proposent le dosage précis de l’acide gluconique par méthode enzymatique.

 

Performances : Incertitude de mesure +/- 10% (min 0.10 g/L) et limite de quantification 0.10 g/L

 

 

Pour toute question, contactez votre consultant ICV.

Source : extrait du Tendances Millésime ICV Aude du 27 septembre 2021.

 

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