Newsletter Contact-us Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

News

Back to news list
OenologieViticulture
15/09/2021 -

Contrôler les rendements en jus

Contrôler les rendements en jus

Dans un contexte de vendanges à petites baies (secteur Provence, Bandol, hors Luberon Sud), il est nécessaire de contrôler quotidiennement les rendements en jus, pour éviter des dérives quantitatives, et d’adapter son programme de pressurage à chaque pressoir.

 

Nous vous conseillons de collecter les informations suivantes (par jour ou par pressoir) : tonnage, volume total, volume égouttage, volume des 1eres presses, volumes des fins de presses, les  %.

Pour assurer un bon assèchement et limiter les risques de colmatages, les principes restent inchangés :

  • Augmenter le dosage de l'enzyme dès la pompe à vendange.
  • Privilégier les enzymes TopZym® seul ou avec Intensia® (cinsault) pour leurs performances d’extraction rapide et intense.
  • Fouloir serré au maximum ou réglé selon taille des baies.
  • Observer l’écoulement des jus en sortie de pressoir pour adapter son programme de pressurage.
  • Bien égoutter la vendange avant de démarrer son pressurage.
  • Extraire le maximum de jus à basse pression.

 

Pour aller plus loin, contactez votre centre ICV.

Source : extrait de Tendance du millésime ICV Provence (9 septembre 2021).

 

 

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us