Oenologie
Perfectionner son pressurage pour optimiser la qualité des jus
• Intégrer efficacement le pilotage du pressurage pneumatique.
• Pratiquer son pressurage en fonction des objectifs qualitatifs et des contraintes technologiques.
• Connaître et évaluer les nouvelles techniques de pressurage.
• Pratiquer son pressurage en fonction des objectifs qualitatifs et des contraintes technologiques.
• Connaître et évaluer les nouvelles techniques de pressurage.
Qui est concerné ?
- Technicien de production.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Dégustations.
- Livret stagiaire.
Pré-requis :
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Conduite du pressurage pneumatique :
- Remplissage.
- Egouttage.
- Pressurage.
Programmer son pressoir suivant la qualité de la vendange :
- Programme séquentiel.
- Choix des paliers et temps de maintien en pression.
Applications pratiques avec les participants (suivant le contexte spécifique de chaque atelier de pressurage).
Principe et applications de la mesure de conductivité en ligne.
Maîtriser la qualité des jus :
- Opérations en amont du pressoir.
- Equipements des pressoirs : inertage, injection de SO2, ...
- Protection des jus : froid, SO2, inertage.
FORMATEURS
Edouard MEDINA
Alexis SUBILLEAU
Arnaud MORAND
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INTRA Entreprises
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