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Viticulture

Vendanger à bonne maturité grâce à l'analyse sensorielle du raisin

Maîtriser l’analyse sensorielle du raisin.
Savoir évaluer la maturité et le potentiel qualitatif d’une parcelle grâce à l’analyse sensorielle du raisin dans le cadre de la préparation des vendanges.
Savoir définir des profils de maturité adaptés aux styles de vins recherchés.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.  
  • Technicien viticole.
  • Caviste.

Niveau


Initiation.

 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges. 
  • Nombreux  exercices pratiques en salle et au vignoble.
  • Livret stagiaire.
Durée: 
1 jour

PROGRAMME

  • La composition du raisin et son évolution au cours de la maturité.
  • Méthodologie d’analyse sensorielle.
  • Exercices pratiques de réalisation et d’interprétation de profils sensoriels de raisins.
  • Liens entre profils sensoriels du raisin et styles de vins  : caractéristiques des principaux cépages.
  • Comment utiliser l’analyse sensorielle du raisin pendant les vendanges ?
  • Exercices pratiques au vignoble.  

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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Perpignan
    Jour 1 : 01/08/18
    Date à définir selon précosité du millésime


Prix : 220€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

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Prix : 1300€ H.T. / groupe
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