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Conditionnement

Les fondamentaux du conditionnement en bouteille

• Sensibiliser à la fragilité du produit vin.
• Former à la qualité sur ligne de conditionnement.
• Donner les moyens rapides de rédiger les procédures de maîtrise des procédés et les fiches de contrôle.

Qui est concerné ?

  • Exploitant.
  • Responsable de production.
  • Responsable qualité.
  • Conducteur de chaîne.
  • Opérateur de chaîne.
  • Caviste.

Environnement pédagogique

  • Livret stagiaire.
  • Exercices de contrôle sur chaîne d’embouteillage.
  • Exposé vidéo et films avec échanges.

 

Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

Préparer les matières sèches et la chaîne de conditionnement

  • Planifier et organiser les conditionnements.
  • Bonnes pratiques de réception, stockage et alimentation en matières sèches (bouchons, bouteilles, capsules).
  • Préparer la chaîne de conditionnement.

Maîtriser la qualité de l’embouteillage

  • Risques (consommateurs, produits) :

> Bris de verre.

> Goûts de moisi («bouchonné»).

> Dépôts, couleuses.

> Volumes défectueux.

> Oxydations, faux goûts.

  •  Obligations légales et normes :

> Sécurité consommateur.

> Qualité de l’eau.

> Propreté des emballages.

> Récipients Mesures et volume effectif de remplissage.

> Normes de bonnes pratiques de bouchage et capsulage.

> Inertie des emballages et traçabilité.

  • Dysfonctionnements possibles :

> Défauts de la rinceuse.

> Défauts de filtration.

> Défauts au remplissage.

> Défauts au bouchage.

> Défauts au capsulage.

  • Contrôles des différents postes de la ligne d’embouteillage :

> Filtration du vin et de l’eau, dépalettiseur.

> Rinceuse.

> Tireuse.

> Boucheuse.

> Capsuleuse.

FORMATEURS

Thierry GIBIARD
Arnaud MORAND

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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Perpignan
    Jour 1 : 31/05/18
    De 9h00 à 17h00

  • Nîmes
    Jour 1 : 26/06/18
    De 9h00 à 17h00


Prix : 220€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1400€ H.T. / groupe
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