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Viticulture
21/08/2023 -

Pyrénées-Roussillon : où en est-on au vignoble ?

Pyrénées-Roussillon : où en est-on au vignoble ?

La véraison se termine sur les cépages les plus tardifs et les vendanges ont même commencé pour les cépages les plus précoces cette semaine. Les situations sont hétérogènes, avec aussi bien des vignes peu végétatives que des vignes vigoureuses. La situation hydrique est fortement influencée par les fortes chaleurs. L’état sanitaire doit être suivi de près.

 

La climatologie de 2023 (absence ou des faibles pluies de printemps) a limité le développement végétatif des vignes ; seuls quelques secteurs (irrigation, pluies de juin)  ont bénéficié d’un développement végétatif satisfaisant.

 

Actuellement, un été très chaud et sans pluie, provoque un ralentissement ou blocage de la croissance de la vigne sur feuilles et grappes. Les vignes chargées, les plantiers ou les vignes sur sols  maigres commencent à souffrir de la sècheresse.

 

Le facteur hydrique conditionne le développement de la vigne depuis ce printemps.

Sauf sur vignes irriguées, on constate :

-  une  véraison ralentie  ou  parfois  incomplète avec de nombreuses hétérogénéités de maturité

- des vignes avec des phénomènes de concentration (augmentation des niveaux de sucres, baies brûlées, …) ; 

- des jaunissements des feuilles de la base des sarments ou des carences sur les mêmes feuilles (en particulier de magnésium), signes de stress hydrique.

 

L'état  sanitaire  des  vignes  est  globalement  satisfaisant  malgré  des  dégâts  d’oïdium  parfois importants. La « dernière » génération des tordeuses de la grappe (eudémis, pyrale des agrumes) pourrait se développer dans les semaines qui viennent. 

 

Cryptoblabes

 

Les captures de papillons dans les pièges sont en très forte progression, y compris dans des secteurs épargnés jusqu’à présent. Il est fortement recommandé de poser des pièges et de les relever, de faire des traitements si nécessaire, et de surveiller l’évolution des dégâts, qui risquent d’imposer des modifications de dernière minute des plannings de vendanges.

 

La  présence  de  nombreuses  fragilités  sur  les  grappes  demande  la  plus  grande  vigilance  à  ce  stade puisque l’évolution des raisins peut être très rapide compte tenu de leur richesse en sucres.

 

Il est évidemment un peu tôt pour définir la qualité de la vendange. Cependant, il sera important de considérer les éléments suivants, spécifiques à 2023 :

-   la  maturation  pulpaire  rapide  associée  à  des  phénomènes  de  concentration  rapides,

souvent  des  grappes  à  petites  baies,  avec  peu  de  jus  comme  le  montrent  les  premiers contrôles de maturités.

-   La présence de raisins hétérogènes avec des baies vertes et des baies mûres, du jus et avec des pellicules immatures ; une vinification appropriée est nécessaire.

 

Source : extrait de Tendances Millésime ICV Pyrénées Roussillon du 16 août 2023

 

 

 

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