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Viticulture
20/10/2023 -

Gard : 5ème récolte consécutive à moins de 3 millions d’hectolitres

Gard : 5ème récolte consécutive à moins de 3 millions d’hectolitres

 

Quelle estimation de récolte dans le Gard ? L’enquête réalisée par le Centre Œnologique ICV de Nîmes au 6 octobre dévoile une récolte prévisionnelle 2023 estimée à 2 955 000 hl (vins commercialisables). Qu’est-ce qui explique cette situation ?

Les éléments qui expliquent le volume de cette récolte sont les suivants :

 

  • Une sortie de grappes importante, la plus élevée de ces 10 dernières années, sur presque tous les cépages et les secteurs.
  • Des précipitations fréquentes en mai et juin 2023 à l’origine à la fois du bon maintien du feuillage  pendant la période estivale qui suivra, mais aussi d’attaques de mildiou particulièrement virulentes, notamment sur le centre et l’ouest du département.
  • L’absence de précipitations en juillet, août et jusqu’à la mi-septembre. La taille des baies des raisins en sera largement impactée.
  • Des  épisodes  caniculaires  au  moins  d’août  entrainant  déjà  des  phénomènes  de concentration sur souche et des blocages physiologiques de la vigne.

 

La comparaison du volume de récolte 2023 dans le Gard (vins commercialisables) avec les millésimes antérieurs donne les chiffres suivants :

+5,9 % par rapport à la récolte 2022 (2 789 992 hl).

► +11,7 % par rapport à la récolte 2021 (2 645 772 hl).

► -1,3 % par rapport à la récolte 2020 (2 995 000 hl),

► +17,5 % par rapport à la récolte 2017 (2 515 072 hl), 

 

La comparaison avec les moyennes départementales positionne 2023 à : 

+1,9 % par rapport à la moyenne quinquennale (2018 – 2022),

► -2,3 % par rapport à la moyenne décennale (2013 – 2022).

 

L’augmentation de la production de 5,9 % par rapport à 2022 est la résultante de situations très contrastées entre les différents bassins de production du département.

 

Finalement 2023 s’inscrit comme une année « normale » sur le plan des quantités produites, très proche de la moyenne quinquennale qui s’installe autour des 3 millions d’hectolitres.

 

Sur la base d’une estimation à 52 000 ha de vigne en production dans le Gard, le rendement moyen devrait cette année se situer autour de 58,6 hl/hectare (rendement agronomique toutes zones et dénominations confondues) contre 55,0 hl/ha en 2022 et 51,8 hl/ha en 2021.

 

Source : enquête réalisée par le Centre Œnologique ICV de Nîmes au 6 octobre 2023 sur les caves coopératives avec extrapolation à l’ensemble des unités de production du département.

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