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Oenologie
21/09/2023 -

3 bonnes pratiques pour vos vinifications 2023

3 bonnes pratiques pour vos vinifications 2023

L’équipe ICV Grand Beaujolais vous conseille sur les fins de fermentations alcooliques, la fermentation malolactique et le moyen de renforcer des bouches maigres.

 

 

 

1- Fin de Fermentation Alcoolique : remettre les levures en suspension

Les levures qui sédimentent en fond de cuve ne sont plus en contact avec le jus encore sucré, elles meurent. L'agitation aide à gérer les risques d'odeurs soufrées et l'équilibre colloïdal du vin. Attention à ne pas tomber en dessous de 18°C pour le dernier quart de la fermentation pour la bonne activité des dernières levures.

 

 

2- Fermentation Malolactique : inoculer pour développer l'aromatique et gagner en volume

Les malos se font toutes seules ... oui souvent. Mais pas toujours, et inoculer présente d'autres bénéfices que « faire la malo ».

Pourquoi inoculer en bactéries lactiques ?

- Limiter le développement des germes d’altération (Lactobacilles, Pédiocoques et Brettanomyces).

- Développer les arômes de confiture de fruits rouges et de poivre, et du volume et de la concentration en bouche.

- Disposer de vins prêts pour une mise en marché précoce comme les primeurs.

 

Pratique ! ELIOS® 1 bénéficie de la technologie MBR qui permet l’inoculation directe sans réhydratation préalable.   

 

 

3- Renforcer rapidement les bouches maigres 

Il s'agit d'abaisser rapidement et significativement les sensations de verdeur, de sécheresse et d'amertume, tout en stabilisant la fraîcheur aromatique. 

Comment ?

 

CHRONOS®  et son procédé spécifique MEX permet une autolyse rapide et complète qui libère tous les composés de la levure. En quelques jours, vous percevez déjà les effets positifs sur les sensations  tanniques  et  le  volume  en  bouche  et  en  moins  de  2  semaines  vous  obtenez l'ensemble des résultats attendus. 

 

Source : extrait du Tendances Millésime ICV Grand Beaujolais du 20 septembre 2023

 

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