Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

Actualités

Retour à la liste des actualités
Marché et stratégieOenologie
26/06/2017 -

Colloque filière viti-vinicole

Colloque filière viti-vinicole ICV 2017

Quelles solutions techniques pour répondre aux évolutions de la consommation du vin ?

Ce colloque s’est déroulé le jeudi 22 juin 2017 à Montpellier SupAgro.
Il a été organisé par le Groupe ICV, en partenariat avec Montpellier SupAgro, Vinseo, Qualiméditerranée, Transferts, Seguin-Moreau, Lallemand, Kitozyme, et le Crédit Agricole.
Le colloque a réuni près de 250 participants issus de la filière viti-vinicole.

Quels objectifs ?

  • Présenter les principales évolutions dans la consommation du vin : nouvelles tendances, innovations produits, attentes, typologies et comportements des consommateurs.
  • Montrer comment les innovations technologiques et les évolutions dans les pratiques, au vignoble et dans les chais, permettent d’apporter des solutions techniques à la demande du marché.

L'ouverture du colloque, par Bruno Blondin, Directeur de l'IHEV

Des débats animés par Hervé Hannin

 

L'amphithéatre P LAMOUR

 

1ère partie : tendances de consommation

Présentation des intervenants et résumé des interventions

Quelles grandes évolutions dans la consommation du vin ? En France, au Royaume-Uni et aux USA : comment les nouveaux modes de consommation influent sur l'offre produits ?


Jean-Philippe PERROUTY, Directeur Wine Intelligence France.

De l’observation à l’anticipation du comportement des acheteurs de vins : quelles implications pour les stratégies marketing des entreprises / coopératives vitivinicoles ?


Dr. Hervé REMAUD,  Senior Professor of Marketing - KEDGE Wine and Spirits Academy.

2ème partie : cas concrets de lancements de produits en réponse à de nouvelles tendances de consommation

Présentation des intervenants et résumé des interventions

 

Le concept CATA000

 

Jorge NAVARRO DOLS, Responsable Innovations, PERNOD RICARD WINEMAKERS

Florence ETIENNE, Ambassadrice Vins, PERNOD RICARD BODEGAS

 

 

Innovations récentes chez VINOVALIE

 

Olivier CABIROL, Directeur adjoint de VINOVALIE

3 cuvées innovantes : JP Chenet Ice blanc / rosé, Entrecôte

 

Bertrand PRAZ, Directeur technique des GRANDS CHAIS DE France

The TORRES Wine tour experience

 

Ramon LÓPEZ-DORIGA, Senior brand Manager, TORRES

 

The wine tour experience

Une sélection de vins innovants

 

Laurent VIAL, Responsable des services oenologiques Groupe ICV

 

Dégustation des innovations produits présentées.

 

3ème partie : comment traduire sur le plan technique les principaux axes d’évolution dans la consommation du vin ?

Présentation des intervenants et résumé des interventions

Quel cadre réglementaire pour innover sur le plan technique (désalcoolisation, acidification, aromatisation…) ?


Philippe MALVALDI (DIRECCTE)

Mesurer la qualité du raisin par la vision numérique


Jacques ROUSSEAU, Responsable des services viticoles Groupe ICV
 

Le tri sélectif

 

Laurent JOUSSAIN et Bernard MARTY, œnologues-consultants Groupe ICV

La gestion des températures et de la nutrition : quels impacts sur composants aromatiques des vins ?


Jean-Roch MOURET, INRA Montpellier, UMR SPO (Science Pour l'Oenologie) équipe Microbiologie, chargé de recherche et co-animateur de l'équipe

Comment utiliser le chauffage des jus pour diversifier sa production ?

 

Daniel GRANES, Directeur scientifique Groupe ICV

Laurent VIAL, Responsable services œnologiques Groupe ICV

Le pilotage microbiologique sur des vins plus sucrés


Hervé ALEXANDRE, Institut universitaire de la vigne et du vin Jules Guyot, Dijon

Comment s'affranchir du SO2 en bio ?


Valérie PLADEAU, Sudvinbio - Chargée de mission technique et réglementation oenologie bio

 

Les vins sans sulfites : quel intérêt de la bioprotection ?


Lucile PIC, Responsable expérimentations oenologiques Groupe ICV

Maîtrise des gaz au conditionnement : intérêt des contacteurs à membrane


Jean-Claude VIDAL, INRA Pech Rouge

 

        

 

 

 

 

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !