Viticulture
Fighting wood diseases with a suitable size
-Connaître la biologie des maladies du bois et le lien existant entre plaies de taille et maladies du bois
-Découvrir la méthode "Poussard" et le respect des trajets de flux de sève à l’intérieur du cep de vigne
-Pratiquer la technique du greffage et du curetage sur une vigne en place
-Découvrir la méthode "Poussard" et le respect des trajets de flux de sève à l’intérieur du cep de vigne
-Pratiquer la technique du greffage et du curetage sur une vigne en place
Qui est concerné ?
- Viticulteur
- Technicien viticole
- Exploitant
- Salarié agricole
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges
- Exercices pratiques
- Livret stagiaire
- Remise du Guide de protection des vignobles Rhône-Méditerranée
Pré-requis
- Pratiques et connaissances générales de la taille.
Durée:
1 Jour (de 9h à 17h).
PROGRAMME
- Connaître les maladies du bois : biologies, symptômes, impacts économiques et techniques
- Savoir où se situent les trajets de flux de sève à l’intérieur du cep de vigne
- Découvrir le principe de la méthode de taille « Poussard » non-mutilante et respectueuse des trajets de flux de sève
- Pratiquer cette méthode sur différents types de taille (Guyot, Gobelet, Cordon)
- Découvrir et pratiquer la méthode du curetage qui élimine l’amadou et allonge la durée de vie du cep
FORMATEURS
Stéphanie AGIER
Guillaume BARRAUD
Jacques ROUSSEAU
Laurent JOUSSAIN
Marjolaine DE RENTY