

Analyses contaminants des vins : Amines biogènes

Les amines biogènes sont les résultats de la décarboxylation de certains acides aminés par les bactéries lactiques. Elles peuvent être responsables d’odeurs désagréables dans les vins.
Méthode d’analyse : HPLC et Fluorescence.
Dosage individuel de 4 amines biogènes : histamine (Limite de Quantification (LQ) = 2.0 mg/l), putrescine (LQ = 0.4 mg/l), cadavérine (LQ = 0.4 mg/l) et tyramine (LQ = 2.0 mg/l)
Une limitation de leur concentration dans les vins est en cours de discussion à l’OIV. Cependant certains pays et de nombreux acheteurs imposent dores et déjà une teneur maximum à leur fournisseur.
L’histamine qui a des propretés allergisantes peut également être recherchée seule.
Le Groupe ICV effectue les analyses d'amines biogènes pour les entreprises sur l’ensemble de la France.
. Sur le pourtour méditerranéen, l’Ardèche et la Vallée du Rhône, contactez votre centre œnologique ICV le plus proche.
. Pour les autres terroirs, nous réalisons ces analyses à distance sans frais de port (à partir de 50€ de commande).