

Viticulture


Viticulture et changement climatique : comment s'adapter?
• Connaître le contexte du changement climatique.
• Comprendre son impact sur les pratiques viticoles.
• Se sensibiliser aux axes d’intervention possibles.
• Savoir maîtriser l’irrigation.
• Comprendre son impact sur les pratiques viticoles.
• Se sensibiliser aux axes d’intervention possibles.
• Savoir maîtriser l’irrigation.
Qui est concerné ?
- Viticulteur.
- Technicien viticole.
- Exploitant.
- Salarié agricole.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Exercices pratiques.
- Etude de cas.
- Livret stagiaire.
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
I - Le changement climatique :
- Etat des lieux en France et dans le monde.
- Conséquences prévisibles sur le climat (inondations, sécheresses, canicules : fréquence, cartographie) et sur le vignoble.
II - Les conséquences sur la vigne :
- Impact du rationnement hydrique et des températures élevées sur le rendement et la qualité des raisins.
III- Que faire au vignoble :
- Choix du matériel végétal : porte greffe et cépages.
- Quelles pratiques (entretien du sol, gestion du feuillage…).
- Présentation d’essais.
IV- Maîtrise de l’irrigation :
- Les besoins en eau de la vigne en fonction des objectifs de production.
- Outils et méthodes d’évaluation des besoins en eau : bilans hydriques, tensiomètres, chambre à pression, examen des apex.
- Comment déterminer un programme d’irrigation.
FORMATEURS

Jacques ROUSSEAU
Retourner à la liste des formations
INTER Entreprises
Lieu
Date
-
San Giuliano (Corse)Jour 1 : 15/04/21
De 9h00 à 17h00
Prix : 290€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne