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Viticulture

Vendanger à bonne maturité grâce à l'analyse sensorielle du raisin

• Maîtriser l’analyse sensorielle du raisin.
• Savoir évaluer la maturité et le potentiel qualitatif d’une parcelle grâce à l’analyse sensorielle du raisin dans le cadre de la préparation des vendanges.
• Savoir définir des profils de maturité adaptés aux styles de vins recherchés.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.  
  • Technicien viticole.
  • Caviste.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges. 
  • Nombreux  exercices pratiques en salle et au vignoble.
  • Livret stagiaire.

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats :

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

La composition du raisin et son évolution au cours de la maturité.

Méthodologie d’analyse sensorielle.

Exercices pratiques de réalisation et d’interprétation de profils sensoriels de raisins.

Liens entre profils sensoriels du raisin et styles de vins  : caractéristiques des principaux cépages.

Comment utiliser l’analyse sensorielle du raisin pendant les vendanges ?

Exercices pratiques au vignoble.  

FORMATEURS

Laurent DURET
Laurent JOUSSAIN
Jacques ROUSSEAU

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INTRA Entreprises

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Prix : 1400€ H.T. / groupe
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