

Viticulture

Travail du sol en viticulture : connaître et savoir régler le matériel
• Connaître les principaux matériels de travail du sol, entrer rangs et inter-rangs.
• Savoir établir un itinéraire technique adapté, et utiliser correctement chaque matériel.
• Savoir régler les outils interceps;
• Savoir établir un itinéraire technique adapté, et utiliser correctement chaque matériel.
• Savoir régler les outils interceps;
Qui est concerné ?
- Viticulteur.
- Technicien viticole.
- Exploitant
- Salarié agricole.
Prérequis
- Savoir conduire un trateur et utiliser les matériels
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Dégustation.
- Visite d’une exploitation.
- Livret stagiaire.
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Matin :
-
Intérêt et limites du travail du sol.
-
Travail du sol inter-rang : rôle et caractéristiques des principaux outils (rotavator, cultivateur, covercrop, charrue, herses…).
-
Outils interceps : présentation et fonctionnement.
-
Principaux itinéraires techniques adaptés en région méditerranéenne.
Après midi :
- Exercices pratiques au vignoble.
- Travail sur les outils de l’exploitation, dans différentes situations de sol.
- Démonstration et réglage des outils.
FORMATEURS

Stéphanie AGIER

Laurent JOUSSAIN

Jacques ROUSSEAU

Marjolaine DE RENTY

Giacomo PINNA

Bernard GENEVET

Thomas GAUTIER

Victor DUBOIS
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