Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere
Stratégie-Qualité-RSE

S'initier à la démarche HACCP - Sécurité Alimentaire en cave particulière

• Connaître les origines et les objectifs de la méthode HACCP.
• Acquérir la méthode d’analyse des risques.
• Etre capable d’identifier les sources de contamination potentielles lors de l’analyse des dangers.
• Mettre en pratique les grands principes de bonnes pratiques en matière d’hygiène.

Qui est concerné ?

  • Exploitant.
  • Salarié d'exploitation.
Environnement pédagogique :
  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Exercices pratiques.
  • Livret stagiaire.

Pré-requis :

  • Il est nécessaire qu'un système HACCP et une traçabilité soient déjà mis en place dans l'entreprise.

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats :

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.

 

Durée: 
1 jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

 

Rappel du contexte réglementaire et son évolution.

Historique / Définitions / Objectifs de la méthode HACCP.

Les 12 étapes de mise en œuvre d’un système HACCP.

Caractérisation des dangers et des risques de la filière vin.

Exercice pratique pour l’identification des points critiques.

Bonnes pratiques

  • Maîtrise du stockage : séparation des locaux et méthodes de stockage des intrants.
  • Maîtrise des achats pour les intrants, adjuvants & prestations de services.
  • Planification  saisonnière et annuelle de l’hygiène (vendanges, conditionnement…).
  • Maîtrise de la maintenance préventive réalisée en interne et/ou par des prestataires.
  • Traçabilité des vins et des intrants tout au long du cycle de fabrication du produit.
  • Procédure de rappel produit (gestion de crise).

Panorama des référentiels hygiène et sécurité alimentaire.

 

FORMATEURS

Eric DELABRE
Charlotte SLINGUE

Retourner à la liste des formations

INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Nîmes
    Jour 1 : 18/05/21
    De 9h00 à 17h00


Prix : 290€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1400€ H.T. / groupe
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !