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Conditionnement

Se perfectionner au conditionnement en BIB® / Pouch Up®

•Définir les paramètres de gestion de l’O2 dissous, des impacts des contaminants microbiologiques et de la gestion et asservissement entre cuve tampon et tireuse (coup de bélier).
• Définir le plan d’hygiène global du matériel vinaire et outils de conditionnement Bib / Pouch Up, et l’alternance des protocoles de sanitation.
• Définir et mettre en place l’ensemble des contrôles qualité du conditionnement Bib / Pouch Up sur tous les points de la ligne.
• Mettre en place les indicateurs de surveillance du stockage des matières sèches Bib / Pouch Up et des produits finis conditionnés.

Qui est concerné ?

  • Conducteur de chaîne.
  • Responsable de production.
  • Responsable qualité.
Pré-requis :

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Livret stagiaire.
  • Pratique sur site de conditionnement.
  • Illustrations par des séquences filmées sur le terrain.

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

Maîtriser les matières sèches / fournitures / vin à conditionner.

  • Rappel des paramètres de préparation des vins pour la mise en Bib / Pouch Up, seuils de filtration de finition, maîtriser les paramètres d’oxygène dissous dans les vins à conditionner.
  • Fiche technique, traçabilité, mise en œuvre des matières sèches (outre, robinet).
  • Définir un cahier des charges fournisseur et mise en place d’audits fournisseurs de matières sèches sensibles.
  • Appréhender les contraintes de stockage de ces fournitures sensibles avant leur mise en œuvre (température, humidité, qualité de l’air,…).


Préparer la ligne de conditionnement :  

  • Connaître l’impact et les moyens de maîtrise des contaminants microbiologiques potentiels.
  • Rappel des paramètrages de la ligne de conditionnement, définir et maîtriser la taille des modules de tirage, les conditions de relogement du vin et que faire en cas d’arrêt de ligne.
  • Vérifier la qualité de l’inertage sur le poste : avant et après conditionnement.


Conduire le conditionnement et contrôler le produit fini :

  • Maîtriser les règles de l’avinage sur une ligne bib avec ou sans cuve tampon.
  • Contrôler les critères spécifiques du conditionnement Bib :
    > Qualité de l’inertage dans le cône d’air / méthode de calcul / équipement.
    > Le contrôle métrologique : les règles / les équipements existants selon une ligne semi-automatique ou une ligne fixe.
    > Le contrôle qualité dans un lot de tirage et traçabilité des arrêts de production /panne/ reprise.


Gérer le produit fini :

  • Identification du bib, de la palette de produit fini / Fifo / palette hétérogène en N°lot d’un même vin…
  • Statuer et communiquer sur une DLUO / Vinothèque.
     

FORMATEURS

Valérie GUIZARD

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Prix : 1400€ H.T. / groupe
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