Newsletter Contactez-nous Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere
Viticulture

Protéger efficacement et durablement son vignoble

• Connaître les risques et les impacts de la pratique phytosanitaire.
• Concevoir un programme de lutte efficace qui soit respectueux de l’environnement et de la santé.
• Savoir trouver et utiliser les informations disponibles liées aux produits phytosanitaires.

Qui est concerné ?

  • Technicien viticole.
  • Exploitant.
  • Salarié agricole.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Livret stagiaire.
  • Remise du Guide ICV de bonnes pratiques en viticulture, liées à l'utilisation des produits phytomarmaceutiques, + guide de protection des vignobles Rhône-Méditérranée.

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.

 

Durée: 
1 jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

Risques individuels, collectifs et environnementaux, liés à l'utilisation des produits phytosanitaires.

Savoir trouver les sources d’information utiles : e-phy Anses, diagnoplant…

  • Exercices : lecture d’étiquette, mesure à prendre.

Rappel de la biologie des 3 principaux pathogènes de la vigne (mildiou, oïdium et vers de grappe).

Mode d’action des produits phytosanitaires sur la vigne.

Stratégie de lutte et raisonnement des traitements.

  • Exercice : interprétation de programmes phytosanitaires.

La confusion sexuelle.

Intérêt des produits de biocontrôle.

Les points clés de la réussite de la protection phytosanitaire : surveillance et modélisation, prophylaxie, réglage du pulvérisateur.

FORMATEURS

Stéphanie AGIER
Marjolaine DE RENTY
Jacques ROUSSEAU
Laurent JOUSSAIN
Giacomo PINNA
Bernard GENEVET
Thomas GAUTIER
Victor DUBOIS

Retourner à la liste des formations

INTRA Entreprises

Réaliser cette formation dans mon entreprise
Prix : 1400€ H.T. / groupe
Contactez-nous

La newsletter ICV

Abonnez-vous à notre newsletter et recevez toutes nos exclusivités directement dans votre boîte mail...

Cliquez-ici
rejoignez-nous maintenant !