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Viticulture

Optimiser la pulvérisation et réduire la dérive en viticulture

Session Inter-entreprises du 24 Juin à Nîmes annulée

• Acquérir les connaissances qui permettront d’optimiser l’efficacité de la pulvérisation tout en réduisant les pertes dans l’environnement.
• Maitriser et connaitre les performances des pulvérisateurs et leurs réglages.
• Acquérir les connaissances concernant la mise en place de moyens permettant de réduire la dérive.
• Mise à jour des connaissances en matière de règlementation en lien avec les traitements phytosanitaires.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.
  • Technicien viticole.
  • Exploitant.
  • Salarié agricole.

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Démonstration au vignoble.
  • Livret stagiaire.
  • Etudes de cas.

Pré-requis 

  • Maîtriser les fondamentaux de la viticulture.

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

Partie 1: en salle, 15h - 19h

  • Eléments et principes de base sur la pulvérisation.
  • Les récentes évolutions règlementaires autour de l’application des produits phytosanitaires.
  • Les principaux points de contrôle et de réglage du matériel.
  • Réduction des risques de dérive lors des applications.
  • Les clés pour l’optimisation agro-environnementale des applications.
  • Expression des doses : doses hectare, dose LWA.
  • OAD pour l’optimisation des doses appliquées en viticulture.

 

Partie 2 : au vignoble, de nuit : 20h-23h

  • Visualisation de différentes stratégies de pulvérisation par démonstration en lumière noire :
    > des pulvérisateurs en fin de journée.
    > repas pris en commun.
    > observation des résultats une fois la nuit tombée.

FORMATEURS

Bernard GENEVET
Thomas GAUTIER

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INTRA Entreprises

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Prix : 1500€ H.T. / groupe
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