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Viticulture

Les fondamentaux de la viticulture biodynamique

• Décrire les principes de la biodynamie
• Connaître les principales techniques de biodynamie.
• Appliquer ses techniques à l’échelle d’une exploitation.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.    
  • Technicien viticole.   
  • Exploitant.   
  • Salarié agricole. 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges. 
  • Livret stagiaire.

Pré-requis

  • Aucun

Notre partenaire

  • Vincent MASSON
Spécialiste de la biodynamie, Vincent Masson anime des formations et conseille des domaines agricoles et viticoles dans la mise en oeuvre de pratiques biodynamiques.
Vincent élabore et développe depuis 2005, des préparations et des solutions pour l’agriculture biodynamique. Ses connaissances reposent également sur de nombreuses rencontres en France, en Europe, ainsi qu’en Australie, Inde, USA, Afrique du Sud et Ukraine.
 

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
2 jours
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PROGRAMME

Présentation du déroulement de la formation et tour de table des attentes des participants.


Introduction aux bases de l’agriculture biodynamique :

  • Définition de l’agriculture biodynamique.
  • L’origine du «cours aux agriculteurs».
  • Les personnalités marquantes.
  • Concepts de base.
  • La nutrition des plantes.
  • Les grandes notions du «Cours aux agriculteurs».


Les préparations biodynamiques : description.

  • 500 et 500P.
  • 501.
  • Éléments sur le compost et les préparations du compost, compost de bouse.
  • Résultats  d’expérimentations  de  terrain  avec  la  mise  en  œuvre  des préparations biodynamiques, et résultats de recherche institutionnelle.


Aspects pratiques pour le matériel de dynamisation et de pulvérisation des préparations.

  • Rythmes du cosmos et calendrier biodynamique.
  • Eléments sur la gestion sanitaire des plantes. Emploi de la prêle, de la valériane, etc.

FORMATEURS

Vincent MASSON

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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Beaumes de Venise
    Jour 1 : 15/03/22
    De 9h00 à 17h00
    Jour 2 : 16/03/22
    De 9h00 à 17h00


Prix : 550€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

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