

Viticulture

Le biocontrôle en viticulture : alternative aux produits phytosanitaires
• Comprendre le contexte règlementaire actuel.
• Identifier les solutions de biocontrôle en viticulture (modes d’action, efficacité…).
• Analyser les facteurs de réussite du biocontrôle.
• Identifier les solutions de biocontrôle en viticulture (modes d’action, efficacité…).
• Analyser les facteurs de réussite du biocontrôle.
Qui est concerné ?
- Viticulteur.
- Technicien viticole.
- Exploitant.
- Salarié agricole.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Exercices pratiques.
- Livret stagiaire.
- Remise du Guide de protection des vignobles Rhône-Méditerranée.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Présentation du contexte sociétal et réglementaire.
Présentation et description des 4 types de biocontrôle
- définitions,
- modes d’actions,
- produits homologués
Organiser et évaluer la mise en place pratique du biocontrôle :
- Efficacité,
- Coût,
- Facteurs de réussite
Présentation des recherches en cours.
FORMATEURS

Jacques ROUSSEAU

Marjolaine DE RENTY

Stéphanie AGIER

Thomas GAUTIER

Bernard GENEVET

Laurent JOUSSAIN

Giacomo PINNA
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