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Conditionnement

Garantir la conformité du remplissage de vos produits conditionnés

• Comprendre les exigences réglementaires liées au remplissage des produits conditionnés : les obligations légales de résultat des emplisseurs.
• S’assurer de la pertinence et de la fiabilité des équipements de remplissage et de mesure : les obligations légales de moyens.
• Établir un plan de contrôle remplissage et les méthodes adéquates : la garantie de la fiabilité des résultats de contrôle conformité.

Qui est concerné ?

  • Exploitant de lignes de conditionnement, BIB ou bouteilles, fixes ou mobiles.
  • Responsable Technique.
  • Responsable de Conditionnement/ Chefs de ligne de conditionnement.
Environnement pédagogique
  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Livret stagiaire.
  • Exercices pratiques (surveillance des équipements de mesure, contrôle double pesée, élaboration méthodes de contrôles).

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout aulong de la formation par des échanges interactifs, des exercices pratiques et un tour de table audébut et à la fin de l’action de formation.
Durée: 
1 jour
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PROGRAMME

Les dispositions réglementaires liées aux préemballages :

  • Les textes réglementaires régissant le remplissage des produits conditionnés.
  • Le constat de la DGCCRF.
  • Les conséquences d’une non-maîtrise métrologique du point de vue réglementaire, du point de vue de l’entreprise.

Les méthodes de contrôles et les critères d’acceptation du remplissage des lots :

  • Les définitions réglementaires : contenu, erreur maximale tolérée, lot.
  • Les critères d’acceptation d’un lot.
  • La méthode préconisée par le nouveau guide DGCCRF – 2014.
  • Les différents types d’instruments de mesure légaux.
  • Le cas des bouteilles Récipient Mesure.
  • L’étalonnage et la surveillance des instruments de mesure.

Les contrôles à réaliser :

  • L’étude de capabilité de la tireuse : seuil de centrage, dispersion.
  • L’étude de la tare.
  • La masse volumique.
  • La méthode de contrôle, échantillonnage et critères d’acceptation.
  • Le plan de contrôle.
  • L’introduction aux cartes de contrôle.
  • L’élaboration et la mise en oeuvre de la carte de contrôle.

FORMATEURS

Eric DELABRE
Valérie GUIZARD

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INTRA Entreprises

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Prix : 1400€ H.T. / groupe
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