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Conditionnement

Garantir la conformité du remplissage de vos produits conditionnés

• Comprendre les exigences réglementaires liées au remplissage des produits conditionnés : les obligations légales de résultats et de moyens des emplisseurs ;
• S’autoévaluer par rapport à ces mêmes exigences et aux bonnes pratiques métrologiques de contrôles du remplissage ;
• Mettre en œuvre une étude de capabilité de son matériel de remplissage ;
• Comprendre les compétences et connaissances nécessaires pour élaborer un plan de maîtrise de ce process de remplissage : contrôles de production, gestion des non-conformités, plan de surveillance, incluant la maîtrise des prestataires d’embouteillage;
• Répondre sereinement aux exigences réglementaires et normatives liés aux contrôles de remplissage ;
• Proposer un plan d’action en vue d’une optimisation du process et rechercher plus de performance.

Qui est concerné ?

  • Exploitant de lignes de conditionnement, BIB ou bouteilles, fixes ou mobiles.
  • Responsable Technique.
  • Responsable de Conditionnement/ Chefs de ligne de conditionnement.
  • Responsable qualité QHSE.
  • Responsable de maintenance.
Environnement pédagogique
  • Exposé vidéo avec échanges.
  • Livret stagiaire.
  • Exercices pratiques (surveillance des équipements de mesure, contrôle double pesée, élaboration méthodes de contrôles).

Pré-requis

  • Aucun

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout aulong de la formation par des échanges interactifs, des exercices pratiques et un tour de table audébut et à la fin de l’action de formation.
Durée: 
2 jours
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PROGRAMME

Jour 1 : Matin : 
 

La réglementation liée au conditionnement des préemballages : les textes communautaires et français, le constat de la DGCCRF et son guide de 2014

les conséquences d’une non-maitrise métrologique d’un point de vue réglementaire et du point de vue de l’entreprise

Les définitions réglementaires : contenu effectif, erreur maximale tolérée, lot, critères d’acceptation d’un lot

L’étude de capabilité d’une remplisseuse :

  • Objectifs et méthodes
  • Exercice : Le premier contrôle à réaliser : «l’étude de capabilité de l’équipement de remplissage».
 
Jour 1 : Après-midi : 
 

L’étude de capabilité d’une remplisseuse :

  • Analyse en groupe des résultats de l’’exercice « étude de capabilité »
  • Définition des seuils de centrage du process

Présentation des exigences en termes de contrôle : 

  • Les instruments de mesure légaux
  • La masse volumique
  • L’étude des  tares
  • Le plan d’échantillonnage
  • Les enregistrements

Auto-évaluation en parallèle de la présentation des exigences et construction d’un premier plan d’actions.

 
 
Jour 2 : Matin :
 

Le plan de contrôle de productions suivant différentes méthodes :

  • La mesure de dégarni et les bouteilles récipients mesures
  • La méthode basée sur les critères à la moyenne et des défectueux
  • La méthode sur le nouveau critère d’acceptation défini par le guide DGCCRF
  • Les cartes de contrôles

Comment construire son plan de contrôle : méthodes, échantillonnage, critères d’acceptation, enregistrement.

 
Jour 2 : Après- midi :
 

Comment construire son plan de contrôle : méthodes, échantillonnage, critères d’acceptation, enregistrement … (suite)

Le plan de surveillance : Balances et poids étalons, suivi des pertes, tares, études de capabilité ;

Les exigences normatives IFS, BRC, ISO …et notamment la maîtrise des prestataires d’embouteillage ;

Tour de table : Evaluation de la satisfaction des stagiaires par rapport à leurs attentes initiales.

 

FORMATEURS

Eric DELABRE

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Prix : 2600€ H.T. / groupe
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