

Viticulture

Conduire son vignoble en viticulture biologique
• Identifier les intérêts et les contraintes de l’élaboration des vins bios.
• Connaître les démarches à effectuer.
• Définir les exigences techniques et leurs conséquences pratiques sur la gestion des vignobles et de la cave.
• Connaître les démarches à effectuer.
• Définir les exigences techniques et leurs conséquences pratiques sur la gestion des vignobles et de la cave.
Qui est concerné ?
- Viticulteur.
- Technicien viticole.
- Exploitant.
- Salarié agricole.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Exercices pratiques.
- Livret stagiaire.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 Jour
PROGRAMME
Etat des lieux des volumes et surfaces bio, évolution de la demande du consommateur et perspectives d’avenir.
Convertir son exploitation : les étapes, la certification, les aides publiques possibles, l’étiquetage.
Aspects Viticoles : principales exigences , conséquences sur la gestion des vignes et les coûts de production.
Aspects Oenologiques : Cahier des charges œnologique.
La traçabilité.
Dégustation de vins bio.
FORMATEURS

Jacques ROUSSEAU

Stéphanie AGIER

Marjolaine DE RENTY

Thomas GAUTIER

Bernard GENEVET

Laurent JOUSSAIN

Giacomo PINNA

Tristan PERCHOC

Jean ANDRES

Benoît PLANCHE
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