Oenologie
Comprendre les 15 points clés de la Fermentation Alcoolique
• Définir la matière première, sa variabilité et ses éléments de caractérisation
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques de réalisation d'une fermentation alcoolique
• Evaluer son propre process de fermentation par des exercices
• Mettre en œuvre les bonnes pratiques de réalisation d'une fermentation alcoolique
• Evaluer son propre process de fermentation par des exercices
Qui est concerné ?
- Maître de chai
- Responsable de production
- Directeur de cave
- Exploitant
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo.
- Echanges d’expériences.
- Livret stagiaire.
- Exercices.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Définir la matière première, sa variabilité et ses éléments de caractérisation
Description du profil d'une fermentation alcoolique "standard"
Gestion des phases préfermentaires et du levurage
Quelles interventions pendant le premier quart de la fermentation
Quelles interventions à la fin du premier tiers de la fermentation
Quelles interventions pendant le dernier quart de la fermentation
Exemple de méthode d'évaluation complète d'un process de fermentation
FORMATEURS
Daniel GRANES
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INTRA Entreprises
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