Oenologie
Comprendre et maîtriser les étapes de préparation d’un vin au conditionnement
• Planifier les étapes de préparation d’un vin au conditionnement.
• Définir et comprendre les paramètres du vin à contrôler en préalable au conditionnement.
• Mettre en œuvre les actions nécessaires au bon conditionnement.
• Définir et comprendre les paramètres du vin à contrôler en préalable au conditionnement.
• Mettre en œuvre les actions nécessaires au bon conditionnement.
Qui est concerné ?
- Caviste.
- Exploitant.
- Directeur de cave.
- Responsable de production.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Livret stagiaire.
- Exercices pratiques.
- Etude de cas concrets.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Contrôle des produits à conditionner :
- Paramètres analytiques nécessaires à la préparation des vins.
- Comprendre les risques analytiques.
Stabilité physico-chimique et microbiologique d’un vin :
- Actions préventives à mettre en oeuvre.
- Intérêt et mise en oeuvre des additifs préconisés.
Les outils de la préparation d’un vin
- Les collages : intérêt, mise en oeuvre, législation.
- Les filtrations.
Valider la préparation au conditionnement :
- Cahier des charges du conditionnement : mise en oeuvre et contrôles.
- La traçabilité au conditionnement : contrôles et législation.
FORMATEURS
Arnaud MORAND
Jean-Christophe MARTIN
Voir aussi
Retourner à la liste des formations
INTRA Entreprises
Réaliser cette formation dans mon entreprisePrix : 1420€ H.T. / groupe
Contactez-nous