

Viticulture
Conduire son exploitation vers la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)
• Comprendre les enjeux de la certification environnementale des exploitations agricoles, et en particulier ceux de son niveau d'excellence, le niveau 3 appelé "Haute Valeur Environnementale".
• Connaître les étapes et le mécanisme de la certification.
• Acquérir les outils pour tracer les informations demandées par la certification.
• Connaître les étapes et le mécanisme de la certification.
• Acquérir les outils pour tracer les informations demandées par la certification.
Qui est concerné ?
- Viticulteur.
- Technicien viticole.
- Exploitant.
- Salarié agricole.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Livret stagiaire.
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 Jour
PROGRAMME
Comprendre les enjeux de la démarche et de la certification HVE :
- Origine : Grenelle de l'environnement, historique des démarches nationales.
- Périmètre et champ d'application de la HVE : notions d'ateliers de productions.
- Les différentes reconnaissances et certifications environnementales sur les exploitations viticoles : AB, Terra Vitis, VDD, etc., place de la HVE dans ce dispositif.
Connaître les étapes et le mécanisme de la certification :
- Les 3 niveaux : 1 (règlementaire), 2 (obligatoire de moyens) et 3 (obligation de résultats).
- Les 2 options de calcul pour la certification de niveau 3 : option A (4 enjeux environnementaux), option B (poids des intrants).
- Les étapes de la démarche : autoévaluation et validation du niveau 1, puis traçabilité des informations, calcul des indicateurs et certification niveau 3.
La traçabilité au coeur de la certification HVE :
- Importance de la traçabilité au sein des exploitations viticoles.
- Les données à recueillir pour prétendre à la certification de niveau 3 HVE.
- Comment tracer ces données qui concernent 4 indicateurs : protection de la biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de la ressource en eau.
FORMATEURS

Victor DUBOIS

Stéphanie AGIER

Jacques ROUSSEAU

Laurent JOUSSAIN

Marjolaine DE RENTY

Giacomo PINNA

Thomas GAUTIER

Bernard GENEVET

Jean ANDRES
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Lieu
Date
-
Beaumes de VeniseJour 1 : 08/12/21
De 9h00 à 17h00
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NîmesJour 1 : 11/03/21
De 9h00 à 17h00
Prix : 290€ H.T. / stagiaire
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Réaliser cette formation dans mon entreprisePrix : 1400€ H.T. / groupe
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