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Viticulture

Conduire son exploitation vers la certification HVE (Haute Valeur Environnementale)

Comprendre les enjeux de la certification environnementale des exploitations agricoles, et en particulier ceux de son niveau d'excellence, le niveau 3 appelé "Haute Valeur Environnementale", connaître les étapes et le mécanisme de la certification, acquérir les outils pour tracer les informations demandées par la certification.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur
  • Technicien viticole
  • Exploitant
  • Salarié agricole

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges
  • Livret stagiaire
     

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
     
Durée: 
1 Jour (de 9h à 17h).
Envoyer par mail

PROGRAMME

Comprendre les enjeux de la démarche et de la certification HVE :

  • Origine : Grenelle de l'environnement, historique des démarches nationales
  • Périmètre et champ d'applicaiton de la HVE : notions d'ateliers de productions
  • Les différentes reconnaissances et certifications environnementales sur les exploitations viticoles : AB, Terra Vitis, VDD, etc., place de la HVE dans ce dispositif


Connaître les étapes et le mécanisme de la certification :

  • Les 3 niveaux : 1 (règlementaire), 2 (obligatoire de moyens) et 3 (obligation de résultats)
  • Les 2 options de calcul pour la certification de niveau 3 : option A (4 enjeux environnementaux), option B  (poids des intrants)
  • Les étapes de la démarche : autoévaluation et validation du niveau 1, puis traçabilité des informations, calcul des indicateurs et certification niveau 3


La traçabilité au coeur de la certification HVE :

  • Importance de la traçabilitié au sein des exploitations viticoles
  • Les données à recueillir pour prétendre à la certification de niveau 3 HVE
  • Comment tracer ces données qui concernent 4 indicateurs : protection de la biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de la ressource en eau.
     

FORMATEURS

Victor DUBOIS
Stéphanie AGIER
Jacques ROUSSEAU
Laurent JOUSSAIN
Marjolaine DE RENTY
Giacomo PINNA

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INTER Entreprises


Lieu
Date

  • Narbonne
    Jour 1 : 28/03/19
    De 9h00 à 17h00

  • Montpellier
    Jour 1 : 16/05/19
    De 9h00 à 17h00

  • Beaumes de Venise
    Jour 1 : 05/03/19
    De 9h00 à 17h00


Prix : 320€ H.T. / stagiaire
Inscription en ligne

INTRA Entreprises

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Prix : 1400€ H.T. / groupe
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