Newsletter Contact-us Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere
Viticulture

Les fondamentaux de la viticulture biodynamique

• Connaître les principes de la biodynamie.
• Connaître les principales techniques.
• Savoir les mettre en œuvre à l’échelle d’une exploitation.

Qui est concerné ?

  • Viticulteur.    
  • Technicien viticole.   
  • Exploitant.   
  • Salarié agricole. 

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo avec échanges. 
  • Nombreux  exercices pratiques en salle et au vignoble.
  • Livret stagiaire.

Notre partenaire

  • Vincent MASSON

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée: 
2 jours
Envoyer par mail

PROGRAMME

Présentation du déroulement de la formation et tour de table des attentes des participants.


Introduction aux bases de l’agriculture biodynamique :

  • Définition de l’agriculture biodynamique.
  • L’origine du «cours aux agriculteurs».
  • Les personnalités marquantes.
  • Concepts de base.
  • La nutrition des plantes.
  • Les grandes notions du «Cours aux agriculteurs».


Les préparations biodynamiques : description.

  • 500 et 500P.
  • 501.
  • Éléments sur le compost et les préparations du compost, compost de bouse.
  • Résultats  d’expérimentations  de  terrain  avec  la  mise  en  œuvre  des préparations biodynamiques, et résultats de recherche institutionnelle.


Aspects pratiques pour le matériel de dynamisation et de pulvérisation des préparations.

  • Rythmes du cosmos et calendrier biodynamique.
  • Eléments sur la gestion sanitaire des plantes. Emploi de la prêle, de la valériane, etc.

FORMATEURS

Vincent MASSON

Back to formations list

INTER companies


Place
Date

  • Tain l'Hermitage
    Day 1 : 16/03/21
    De 9h00 à 17h00
    Day 2 : 17/03/21
    De 9h00 à 17h00


Price : 540€ H.T. / trainee
Subscribe online

INTRA companies

Achieve this formation in my company
Contact-us

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us