

Viticulture

Vendanger à bonne maturité grâce à l'analyse sensorielle du raisin
• Mettre en oeuvre l’analyse sensorielle du raisin.
• Evaluer la maturité et le potentiel qualitatif d'une parcelle dans le cadre de la préparation des vendanges
• Définir des profils de maturité adaptés aux styles de vins recherchés.
• Evaluer la maturité et le potentiel qualitatif d'une parcelle dans le cadre de la préparation des vendanges
• Définir des profils de maturité adaptés aux styles de vins recherchés.
Qui est concerné ?
- Viticulteur.
- Technicien viticole.
- Caviste.
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Nombreux exercices pratiques en salle et au vignoble.
- Livret stagiaire.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats :
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Présentation de la composition du raisin et son évolution au cours de la maturité.
Comprendre et mettre en place une méthodologie d’analyse sensorielle des baies de raisins.
Exercices pratiques de réalisation et d’interprétation de profils sensoriels de raisins.
Comprendre les liens entre profils sensoriels du raisin et styles de vins : caractéristiques des principaux cépages.
Comment utiliser l’analyse sensorielle du raisin pendant les vendanges ?
Exercices pratiques au vignoble.
FORMATEURS

Laurent JOUSSAIN

Jacques ROUSSEAU

Marjolaine DE RENTY

Stéphanie AGIER

Giacomo PINNA

Bernard GENEVET

Thomas GAUTIER

Tristan PERCHOC

Jean ANDRES

Benoît PLANCHE
Voir aussi
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