Newsletter Contact-us Oenobox Facebook Linkedin Youtube
separateur-imagestetiere

News

Back to news list
Analyse
25/10/2022 -

Le test prédictif pour piloter vos malos

Le test prédictif pour piloter vos malos

Les vendanges se terminent et quelques fermentations malolactiques ne sont pas encore enclenchées. Avant que les froids arrivent limitant alors fortement le développement des bactéries lactiques, des questions se posent sur le choix du ferment lactique pour un bon déroulement de la malo. Découvrez comment un test prédictif peut y répondre.

Après 4 années de recherche, l’équipe R&D du Groupe ICV a développé un test rapide et robuste permettant, pour tout type de vin, de prédire sa facilité à réaliser la fermentation malolactique (FML) inoculée en séquentiel avec une bactérie de la gamme ICV : Elios® 1, Elios ALTO®, ICY ALTO® ou MLPrimeTM.

 

Le résultat du test est disponible sous un délai de 4 à 6 jours selon la souche de bactéries étudiée.

Son interprétation est simple :

  • Si une Oenoccocus oeni est testée (Elios® 1, Elios ALTO® ou ICY ALTO®), le résultat est donné sous forme d’appartenance du vin à 1, parmi 3, catégorie :
    • FML facile (durée malo < 20 jours),
    • FML moyennement facile (durée totale malo comprise entre 21 et 40 jours,
    • ou FML difficile (durée totale FML > 40 jours)

De plus, la réponse est pondérée selon la température à laquelle sera maintenue la cuve à inoculer (15°C ou 20°C).

  • Si c’est une Lactobacillus plantarum (MLPrimeTM) qui est testée, la réponse possible sera alors :
  • FML très facile (durée malo < 15 jours et acide malique final  ≤ 0,2 g/L),
  • FML facile : Durée malo < 15 jours et acide malique final compris entre 0,2 et 0,4 g/L
  • FML incomplète : Durée FML > 15 jours ou non complète (acide malique final résiduel > 0,4 g/L)

 

Quelques malos encore récalcitrantes en cave ? Pensez à faire le test FML.

 

Il vous permettra d’ajuster, avec votre œnologue-consultant, une stratégie pertinente vis-à-vis de la gestion malo de ces cuves non déclenchées ou en arrêt de FA. Vous pourrez ainsi penser sereinement à l’élevage et à la commercialisation de vos vins.

 

 

 

Pour aller plus loin, contactez votre centre oenologique ICV.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ICV Newsletter

Subscribe to our newsletter and receive all the latest news directly in your email box...

Click here
Follow us