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Oenologie
17/10/2022 -

Piloter au mieux les macérations longues

Piloter au mieux les macérations longues

 

Les macérations longues avec des extractions bien gérées peuvent permettre d’obtenir des vins rouges fins et élégants. Pour bien conduire ces cuvaisons, la dégustation est souvent un outil indispensable. Mais une dégustation efficace demande un peu préparation !

En effet, les vins sous marc ont tendance à être troubles et donc chargés de diverses particules provenant des pellicules qui se délitent. En bouche, cela se ressent souvent sous forme de sècheresse, d’amertume ou encore de notes aromatiques qui manquent de pureté.

 

Pour que l’analyse sensorielle soit la plus précise possible il est intéressant de prélever les échantillons à l’avance dans des bouteilles de 50 cl ou 75 cl et de laisser le vin se déposer avant la dégustation.

Un suivi analytique est ensuite essentiel pour contrôler régulièrement les vins sous marc, en utilisant par exemple des outils de détection comme la cytométrie en flux.

 

 

Pour aller plus loin, contactez votre consultant ICV.

 

Source : extrait de l’Observatoire maturité Pyrénées Roussillon du 8 octobre 2022

 

 

 

 

 

 

 

 

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