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Oenologie
19/09/2022 -

Les points clés en cave à mi-septembre

Les points clés en cave à mi-septembre

 

Dernière ligne droite pour certains, mi-récolte pour d’autres, l’équipe ICV Gard vous propose un récapitulatif des 6 points clés à ce stade des vinifications.

 

1. Etat sanitaire fragilisé des raisins, pression microbiologique : le SO2 reste encore un outil puissant notamment au quai de réception pour limiter ou empêcher bien des soucis ultérieurs.

 

2. Fermentation Alcoolique lente sur blancs et rosés : ne pas négliger en fin de vendange la nutrition azotée et des levurages dans les règles. La fatigue aidant, certaines bonnes pratiques s’émoussent et entraineront les difficultés de demain !

 

3. Départ intempestif en Fermentation malolactique sur blancs et rosés en fin FA : froid, mise au propre et sulfitages efficaces accompagné de contrôles / ajustement des équilibres acides restent les réflexes à avoir en ce moment.

 

4. La couleur des grenaches rosés est souvent dominée par le jaune, même en fin FA et même après des collages « importants » en FA. Des actions post FA (re collage, apports de lies fraîches et saines de Syrah rosé par exemple) sont d’ores et déjà à envisager.

 

5. En rouge, ce millésime délicat montre la très bonne réponse du thermomix sur des vendanges cœur de gamme : meilleure maîtrise de la couleur, gain de volume et de richesse en bouche tout en conservant des profils fruités intéressants. Que ce soit vendange chauffée sur vendange fraîche ou jus chauffé sur vendange fraîche, la « réponse » reste très positive.

 

6. Toujours en rouge, quel que soit l’atelier (trad, MPC, Mix), l’apport de bois au contact du raisin montre toujours son intérêt avec une prise de volume en bouche positive. Que ce soit uniquement avec des bois frais (type Exception®) ou des mélanges de bois frais et chauffés, l’impact reste très intéressant.

 

 

Pour aller plus loin, contactez votre consultant ICV.

 

Source : extrait du Tendance Millésime Gard au 16 septembre 22

 

 

 

 

 

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