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Oenologie

Valoriser ses raisins rouges de haut de gamme avant la maturité complète : définir des pistes de travail

• Connaitre les critères et méthodes de classification des parcelles haut de gamme
• Interpréter les données de maturité
• Identifier et comprendre de nouveaux process de valorisation des raisins récoltés avant leur complète maturité

Qui est concerné ?

  • Responsable de production
  • Directeur de cave
  • Exploitant

Environnement pédagogique

  • Exposé vidéo.
  • Echanges d’expériences.
  • Livret stagiaire.

Pré-requis

  • Aucun

Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats

  • Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
  • Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.

 

Durée: 
1 jour
Envoyer par mail

PROGRAMME

Évaluation du potentiel parcellaire

Suivi de maturité et critères de prise de décision

Exemples de process : semi - carbonique, préfermentaire à froid, cuvaison courte en réduction, co - inoculation...

Intérêt des levures non - Saccharomyces et outils de pilotage

Options d'élevages : le bois, l'oxygène et les lies

Dégustation de vins d'essais comparatifs

FORMATEURS

Daniel GRANES

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