

Dégustation


Se perfectionner à la dégustation
• Pratiquer la dégustation sur des profils de vins complexes
• Définir cette complexité et identifier les pistes d'assemblage de vins
• Définir cette complexité et identifier les pistes d'assemblage de vins
Qui est concerné ?
- Directeur.
- Exploitant viticole.
- Oenologue
- Caviste
Environnement pédagogique
- Exposé vidéo avec échanges.
- Solutions standards de référence.
- Nombreuses dégustations.
- Excercices d'assemblages
- Livret stagiaire.
Pré-requis
- Aucun
Suivi de l'exécution et l'appréciation des résultats
- Une attestation de stage est remise à chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une fiche d'évaluation est remplie par chaque stagiaire à l'issue de la formation.
- Une évaluation des capacités acquises par chaque stagiaire est réalisée par le formateur tout au long de la formation par des échanges interactifs entre le formateur et les stagiaires, des exercices pratiques ainsi qu'un tour de table réalisé au début et à la fin de l'action de formation.
Durée:
1 jour
PROGRAMME
Dégustation de vins blancs afin de qualifier les équilibres acides et l'acidité : tartrique , malique , lactique , citrique...
Dégustation de vins rosés et apprécier la couleur commme élément déterminant de la dégustation de ce type de vin.
Dégustation de vins rouges et analyser le potentiel et la qualité des tanins.
Dégustation de quelques défauts majeurs les plus couramment rencontrés lors de la dégustation de vos cuvées.
Dégustation de vins rouges aux équilibres boisés déterminants sur le profil des vins.
Exercices d'assemblages en petits groupes afin d'élaborer des cuvées dont le profil organoleptique doit répondre à des objectifs commerciaux précis.
FORMATEURS

Jean-Paul LAURES
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